Борьба с неплатежами на энергорынке выявила очередной конфликт между «Российскими сетями» и гарантирующими поставщиками электроэнергии.

Борьба с неплатежами на энергорынке выявила очередной конфликт между «Российскими сетями» и гарантирующими поставщиками электроэнергии. Стороны спорят о поправках к законодательству, нацеленных на улучшение платежной дисциплины, но напрямую ее не касающихся. Фактически речь идет о взаимном проникновении на рынки друг друга: «Россети» вновь пытаются добиться получения сбытовых функций на срок до пяти лет, а сбыты — возможности ставить счетчики с функцией ограничения неплательщиков, против чего возражают сетевики.

Экспертная секция по повышению платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ при председателе комитета Госдумы по энергетике закончила работу над поправками к законодательству, направленными на повышение платежной дисциплины. Секция создана в июне 2012 года для борьбы с неплатежами за электроэнергию и тепло (порядка 450 млрд руб.). В ней в основном представлена крупная генерация и энергосбыты — основные кредиторы предприятий ЖКХ, муниципальных и бюджетных секторов. Предложения группы  носят более жесткий и масштабный характер, чем идеи Минэнерго. В частности, они распространяются не только на электроэнергию, но также на тепло и другие коммунальные ресурсы. Проект Минэнерго сейчас в аппарате правительства, а список предложений экспертной секции направлен в министерство (с просьбой о включении их в план законопроектной деятельности на 2014 год) и Госдуму, дополнения будут переданы депутатам в начале сентября.

В силу родства проблем члены группы едины по большинству вопросов. Но даже в ней нашлись непримиримые противники: «Российские сети» и НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК). Их предложения пришлось послать в Минэнерго отдельными файлами. Причем противоречия возникли не в сфере собственно неплатежей, а в области установления границ между сбытовой и сетевой деятельностью. В этом году сети временно получили функции выгнанных с рынка за долги сбытов, что привело к размытию определенных еще в ходе энергореформы границ. Сетям эта идея понравилась, они хотят глубже войти в новый бизнес.

В результате в проект поправок по неплатежам «Россети» внесли предложение включить в ФЗ «Об электроэнергетике» возможность передачи им функций гарантирующих поставщиков (основной энергосбыт региона) на срок до пяти лет. Замгендиректора  «Россетей» по реализации и развитию услуг Дмитрий Готлиб пояснил, что лишь такой срок дает возможность для «стратегического планирования сбытовой деятельности». Но НП ГП и ЭСК не согласовало этот пункт, возразив, что поправка не связана с платежной дисциплиной.

Зато партнерство само попыталось зайти в епархию сетевиков, попросив предоставить сбытам право установки счетчиков с возможностью автоматического ограничения потребителей. Сейчас счетчики находятся на балансе либо потребителей, либо сетей. Но между сетями и сбытами существуют рутинные взаимные претензии по задолженности: со стороны сбытов — за передачу электроэнергии, сетей — за оплату потерь, а потери определяются на основании показаний счетчиков. «Счетчик — элемент сети,— говорит господин Готлиб,— за его работу и эксплуатацию отвечаем мы. Если доступ к счетчику получит сторонняя организация, она может допустить неквалифицированное вмешательство в его работу или изменить показания, завысив уровень потерь, который сетевики оплачивают сбытам». К тому же, отмечает он, у сбытов за редким исключением нет квалифицированного персонала, который есть у сетей. Зампред правления НП ГП и ЭСК Елена Фатеева возражает, что ограничение права выбора организации, устанавливающей счетчик, сетевыми компаниями приводит к «формированию монопольного положения последних».

Хотя эти взаимные претензии не касаются неплатежей, урегулировать их придется. В экспертной секции «Ъ» заявили, что для нее «принципиально достичь согласия по всем вопросам». Если сторонам не удастся договориться, арбитром выступят Минэнерго или профильный комитет Госдумы.

Источник: Газета КоммерсантЪ