В ответ на утвержденный перечень поручений Президента РФ в средствах массовой информации развернулась оживленная дискуссия.

В ответ на утвержденный перечень поручений Президента РФ в средствах массовой информации развернулась оживленная дискуссия.

Напомним, Д.А. Медведев  по итогам заседания президиума Госсовета,  состоявшегося 4 октября 2011 года в Нарьян-Маре, распорядился «принять меры по недопущению получения гарантирующими поставщиками необоснованных доходов, в том числе за счет перехода от расчета средневзвешенных нерегулируемых цен по числу часов использования мощности к расчету по ценовым категориям» в срок до 30 декабря нынешнего года.

На сегодняшний день сбытовые компании рассчитывают стоимость электроэнергии по одноставочному и двухставочному тарифам. В интервью Еженедельной деловой газете РБК daily специалист рынка электроэнергетики пояснил, что при продаже по двухставочному тарифу покупатель платит как за электроэнергию, так и за мощность, самостоятельно прогнозируя и учитывая объемы потребления. На одноставочном тарифе «сидят» в основном средние и мелкие потребители, у которых мощность входит в стоимость электроэнергии, что и является сутью схемы ЧЧИМ. ГП покупает мощность на оптовом рынке по своему пиковому потреблению. А с предприятий, рассчитывающихся с ним по одноставочному тарифу, он берет деньги за их фактический пик потребления, то есть за недобор/перебор сбытовики взимают штрафы. В результате складывается парадоксальная ситуация: перепродавец, фактически купив 1 тыс. МВт мощности на оптовом рынке, продает на розничном, к примеру, уже 1,2 тыс. МВт и получает необоснованный доход.

НП ГП и ЭСК на своем официальном сайте опубликовало комментарий относительно  п. 1в) вышеуказанного перечня. Эксперты отмечают, что за счет маржинальных доходов гарантирующих поставщиков компенсируются расходы, не учтенные в сбытовой надбавке, в том числе безнадежная дебиторская задолженность, вследствие чего внесение необходимых изменений повлечет за собой существенное увеличение сбытовых надбавок ГП, или  их банкротство.

Напоминаем, что на сегодняшний день еще не утвержден Порядок определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) в 2012 году и в преддверии нового года участники рынка электроэнергии и мощности оказались в непростой ситуации неопределенности.