Такое заявление сделал замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в рамках форума ENES-2013 в Москве

«Дискуссия по модели энергорынка еще не закончена и по большему счету еще не сильно начиналась. Думаю, в следующем году она будет продолжена» — сказал замминистра, добавив, что говорить о готовности «предложить какие-либо механизмы прямо сейчас было бы не правильно и преждевременно».

Принимать решение сейчас «по рынку электрики не имеет смысла, поскольку мы в этом случае наступим на те же грабли, на которые наступили несколько лет назад», — заявил Кравченко. «У нас очень тяжелая ситуация на рынке тепла. Если говорить объективно, у нас его как такого нет. Собственно говоря, что там есть в определенной степени дискредитирует, то что мы там совершили с 2001 года. То есть рынок тепла является тормозом. Поэтому некое такое решение было принято, что мы сейчас все усилия свои сосредотачиваем на доработке модели рынка тепла. Министерство очень надеется на помощь бизнеса, и надеется в следующем году эту тему закрыть»,- пояснил замминистра. «Это оптимистично, но постараемся, по крайней мере», — добавил он.

«После того так как мы отфиксируем основные положения развития рынка тепла можно будет двигаться уже в сторону электрики» — подчеркнул представитель Минэнерго.

Кравченко напомнил, что в настоящее время обсуждается три модели: модель двухсторонних договоров, подготовленной под руководством одного из идеологов реформу РАО «ЕЭС России» Юрия Удальцова, модель ДПМ–штрих, принятие которой отстаивает глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров и модель, озвученная НП «Совет рынка», предполагающая модернизацию существующей модели энергорынка, проведение долгосрочных КОМ-ов, на четыре года и больше.

При этом он отметил, что сам является сторонником модели Удальцова. «Она мне кажется наиболее правильной, рыночной, существенно уменьшающей влияние государства в системе отношений. По-хорошему, это та модель, которая способна дать некий импульс дальнейшему развитию правильных отношений в отрасли»,  — сказал Кравченко.

Говоря об использовании в модели энергорынка механизма гарантирования инвестиций (МГИ), который, как говорил ранее министр энергетики Александр Новак, будет включен в новую модель, Кравченко отметил, что этот механизм «ни разу не срабатывал». «Не уверен,  что с работает в ближайшее время. Но, тем не менее, как некий рояль в кустах имеет место быть», — сказал чиновник. «Надеюсь, что когда-нибудь им придется воспользоваться», — заключил он.            

 

Источник: bigpowernews.ru