Речь идет о тарифах «Газпрома» на газ, РЖД — на грузоперевозки, «Россетей» — на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения.

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 9 сентября подготовить с участием ОАО «Газпром», ОАО «РЖД» и ОАО «Российские сети» вариант прогноза социально-экономического развития страны на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, предусматривающий сохранение в 2014 году тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на уровне 2013 года, говорится в опубликованном сегодня на сайте правительства поручении.

Поручение, в частности, касается, Минэкономразвития, Минфина, Минтранса, Минэнерго и ФСТ России.

В рамках поручения главы кабмина также должна быть подготовлена оценка влияния предлагаемого решения на: прогнозируемые темпы роста российской экономики; деятельность хозяйствующих субъектов нерегулируемого сектора экономики – контрагентов субъектов естественных монополий, в том числе в угольном, металлургическом и агрохимическом комплексах; реализацию инвестиционных программ субъектов естественных монополий и устранение инфраструктурных ограничений развития экономики; инвестиционную привлекательность субъектов естественных монополий; уровень занятости в субъектах естественных монополий; величину бюджетных поступлений в бюджетную систему РФ и нормы действующего законодательства.

По информации газеты «Ведомости», речь идет о заморозке тарифов «Газпрома» на газ, РЖД — на грузоперевозки, «Россетей» — на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения.

С высокой вероятностью отказаться от роста тарифов правительство решит уже в сентябре — одновременно с проектом федерального бюджета, знают «Ведомости» от не названного федерального чиновника. К такому решению склоняются и Медведев, и его первый зам Игорь Шувалов, говорит чиновник: «Идея — Минэкономразвития, против — монополии, Минтранс и Минэнерго». Человек, близкий к Шувалову, подтвердил «Ведомостям», что тот поддерживает заморозку тарифов.

Высокопоставленный чиновник администрации президента говорит о том, что предложение, скорее всего, будет поддержано, но с определенными условиями: «Нужна система договоренностей с основными потребителями услуг монополий, чтобы они тоже сдерживали цены на свои товары или услуги», пишут «Ведомости».

Минфин РФ также поддерживает идею заморозки тарифов монополий в 2014 году, заявил в пятницу глава министерства Антон Силуанов, передает ПРАЙМ. При этом министр не исключил, что инвестпрограммы  монополий в номинальном выражении могут пострадать от такого решения, хотя в реальном сократиться не должны. По словам Силуанова, компании должны сократить и оптимизировать свои издержки — резервы для этого у них есть. Это позволит простимулировать структурные реформы в этих компаниях.

Президент РФ Владимир Путин в июне сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок, как предполагалось, будет зафиксирован на пять лет.

Минэкономразвития в конце августа обнародовало новый макроэкономический прогноз, в котором сохранило целевой ориентир по инфляции на этот год в диапазоне 5−6%. Министерство предложило среднегодовой рост тарифов на газ и электроэнергию для промышленности РФ в 2014 году на 6%, тарифов для населения на газ и электроэнергию — на 10%. В сфере железнодорожного транспорта рост тарифов для промышленных потребителей предусмотрен с 1 января, для электроэнергетики и газовой отрасли — с 1 июля.

Источник: bigpowernews