Вступили в силу новые правила определения платы за технологическое присоединение к электросетям, утвержденные Федеральной службой по тарифам.

Вступили в силу новые правила определения платы за технологическое присоединение к электросетям, утвержденные Федеральной службой по тарифам. Теперь подсоединиться к источнику тока станет почти на треть дешевле, подсчитал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Отныне при подключении не надо будет платить за проведение автоматизированного учета и за установку отдельных устройств, пояснил вице-премьер. И еще одно важное нововведение - теперь в плату за присоединение не включают налог на прибыль. К чему это приведет? Однозначно, к удешевлению подключений к электросетям. "По расчетам по разным регионам, снижение составит от 20 до 30 процентов. А расчет платы станет абсолютно прозрачным, поскольку все мероприятия, включаемые в нее, легко отслеживаются и всеми воспринимаются как действительно обязательные для присоединения", - сказал Аркадий Дворкович.

С такой оценкой согласны и эксперты "Российской Газеты". Мало того, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что, например, в Москве и Подмосковье, стоимость подключения к энергосетям может упасть даже выше тридцати процентов. "Это произойдет потому, что в этих регионах присоединение к сетям изначально было самым дорогим. Особенно по части автоматизированного учета и установки отдельных устройств. В целом снижение стоимости, конечно, будет зависеть от технических особенностей конкретного предприятия", - объяснил эксперт "РГ".

Наибольшую выгоду, по словам Пикина, получат новые и развивающиеся предприятия. Для действующих же производств, говорит он, новые правила могут пройти и незамеченными. "Особенно существенно нововведения повлияют на малый и средний бизнес. Снизятся капитальные затраты на подключение при открытии своего дела. А, значит, старт для бизнеса будет облегчен", - уверен Пикин. И в следующем году, полагает он, может появиться возможность подключиться к электросетям не только дешевле, но и быстрее. Кроме того, добавляет эксперт "РГ", есть шанс, что понизится стоимость товаров и услуг, производимых малым и средним бизнесом, поскольку им нужно будет "отбивать" меньшую себестоимость.

Отметим, что во всех регионах страны будут введены стандартные ставки за присоединение к сетям. "И, таким образом, не будет волюнтаризма при установлении ставок для отдельных потребителей", - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Источник: rg.ru

С текстом Приказа ФСТ Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе Законодательство