Минэнерго завершает работу над антикризисными мерами для поддержки отрасли в сложной экономической ситуации.

Минэнерго завершает работу над антикризисными мерами для поддержки отрасли в сложной экономической ситуации. Список конкретных мероприятий рабочая группа при министерстве обсуждала 17 марта и 8 апреля, рассказывают два источника, близких к разработчикам списка. На этой неделе был согласован список из 13 мер, но в будущем он может быть дополнен, говорят они.

Спасти «Россети»

 В список антикризисных мер (есть у Bigpowernews) вошли предложения «Россетей» о введении механизма оплаты резерва мощности (срок – сентябрь 2015 г), а также о включении в плату за техприсоединение некоторых потребителей расходов на развитие сетей, в том числе для того, чтобы снять проблему выпадающих доходов при подключении «льготников». Кроме того в 2015 г должны быть приняты методики бенчмаркинга операционных расходов при тарифном регулировании сетевых организаций, говорится в документе. 

Поддержка для генерации и сбытов 

В качестве поддержки генерации разработчики предлагают усовершенствовать процедуру вывода из эксплуатации генерирующего оборудования, а также рассмотреть возможность оптимизации программ ДПМ. Для сбытовых компаний – изменить порядок учета расходов на обслуживание кредитных средств с привязкой к ключевой ставке ЦБ (раньше учитывалась ставка рефинансирования). 

ФНБ и госгарантии для всех 

Часть мер касается сокращения расходов: так госкомпаниям предлагается выдать директивы, которые устанавливают запрет на спонсорскую помощь и благотворительные программы. Разработчики также предлагают регионам усилить контроль за платежной дисциплиной потребителей бюджетного сектора. 

Еще одна мера – льготные кредиты для системообразующих предприятий. Минэнерго уже опубликовало проект постановления правительства, который позволяет им получить субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам, если они были привлечены на операционную деятельность и у российских банков. 

Наконец в документе предлагается проработать варианты софинансирования энергопроектов федерального значения с применением механизмов государственной поддержки, включая Фонд национального благосостояния, механизм государственных гарантий и программу проектного финансирования. 

Первоначально в список вошло предложение и определить механизм фондирвоания банков для строительства генерации в Крыму, но на последнем совещании у курирующего этот вопросвице-премьера Дмитрия Козака было решено, что несколько ТЭС построят за бюджетные деньги.