Федеральная антимонопольная служба России планирует с 2021 года внедрить эталонный принцип в секторе производства электроэнергии.

Тарифы с применением этого механизма для энергосбытовых компаний заработают уже с июля 2018 года, с 2019 планируется, что эталоны будут применяться и для электросетевого комплекса. К 2021 году эталонный принцип заработает для производителей электроэнергии. Эталонная сбытовая надбавка предполагает отказ от расчета тарифов для энергосбытовых компаний по методу «затраты плюс» и установление регулируемой маржи на 1 кВт/ч реализуемой энергии. Как заявил  начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев: «Эталонный принцип станет передовым методом регулирования на среднесрочную перспективу».

Альтернативой станет регуляторный контракт, по которому компании электроэнергетического комплекса возьмут обязательства по инвестированию и развитию, а регион установит долгосрочный тариф, за неисполнение предусмотрена ответственность для обеих сторон. Если контракт не заключен – тарифы будут устанавливаться эталонным методом.

Процесс взаимодействия регулируемых организаций с тарифными органами будет оцифрован, что добавит прозрачности.

ФАС России контролирует уровень тарифов на предмет непревышения установленных лимитов, а также проводит проверки установленных тарифов. Так, по их итогам было выявлено более 7,5 млрд рулей экономически необоснованных средств, заложенных в тарифах регулируемых организаций. На 2018 год из НВВ регулируемых организаций при проверке тарифов уже исключены почти 4 млрд рублей.