Решающим толчком для начала работы по созданию третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке послужил проект «дорожной карты» по реализации национального плана развития конкуренции в стране на 2018–2020 гг.

В настоящее время электроэнергетический рынок страны разделен на две ценовые зоны – первую (европейская территория России и Урал) и вторую (Сибирь). Территория Дальнего Востока не относится к ценовым зонам оптового рынка электроэнергии, поэтому тарифы на электроэнергию и мощность там регулируются государством.

В Минэнерго сообщили, что поддерживают идею ФАС о начале работы по созданию третьей ценовой зоны на Дальнем Востоке в следующем году, но отмечают, что окончательное решение о принятии этого решения должно быть принято по итогам всестороннего анализа предложения.

НП «Совет рынка», основной целью которого является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности, считает, что создать ценовую зону на Дальнем Востоке в условиях отсутствия конкуренции затруднительно, т.к. на сегодняшний день вся генерация на Дальнем Востоке принадлежит одной компании – «Русгидро», в то же время создание ценовой зоны предполагает наличие конкуренции. 

В «Русгидро» свое отношение к предложению ФАС о начале работы по созданию ценовой зоны на Дальнем Востоке со следующего года комментировать не стали.