Гарантирующих поставщиков электроэнергии теперь можно будет лишить бизнеса за большие долги перед сетями.

За эту меру долго ратовали «Россети», регулярно сталкивающиеся с неплатежами. В Минэнерго признают, что в зоне риска сейчас несколько гарантирующих поставщиков. Но и энергосбыты также страдают от встречных неплатежей сетей. Претензии гарантирующих поставщиков и сетей друг к другу сейчас измеряются десятками миллиардов рублей. На рынке не исключают, что механизм создаст условия для перехвата сетями энергосбытового бизнеса.

Правительство утвердило механизм лишения энергосбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика электроэнергии за долги перед сетями. Инициировало изменения Минэнерго, они вступят в силу с 17 декабря.

Гарантирующий поставщик обязан заниматься энергоснабжением потребителей, если те не ушли на оптовый энергорынок или к независимому энергосбыту, это де-факто закрепляет за ним регион, а лишение статуса приводит к потере гарантирующим поставщиком всего своего бизнеса. Пока гарантирующие поставщики могут лишиться статуса только за долги на оптовом рынке (ОРЭМ), но не на розничном. По новому постановлению, решение о лишении статуса гарантирующего поставщика принимает Минэнерго. Инициировать процесс будут сети на основании возникших в течение двух лет долгов, подтвержденных вступившими в силу судебными решениями. Но поскольку и сети имеют обязательства перед гарантирующими поставщиками (за покупку энергии для компенсации потерь), то долг энергосбыта умножается на 0,7 (отражает среднюю величину обязательств сетей). Если накопленная задолженность  гарантирующего поставщика выше двойной среднемесячной величины его обязательств перед сетями, то возникает повод для лишения сбытовой компании своего статуса.

«Россети» давно добиваются возможности лишать гарантирующего поставщика статуса, но с 2014 года эту идею так и не удалось согласовать с участниками рынка. Согласно справке к постановлению, размер задолженности гарантирующих поставщиков «имеет тенденцию к увеличению». Но, по данным ЦФР, задолженность гарантирующих поставщиков перед сетями с начала года к началу октября снизилась на 10%, до 87,7 млрд руб., долг сетей, напротив, за тот же период увеличился на 2% — до 50,7 млрд руб.

Глава НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая считает, что документ создает условия для перехвата сетями энергосбытового бизнеса и одновременно ограничивает права поставщиков на судебную защиту своих интересов. По правилам рынка, при лишении энергосбыта статуса гарантирующего поставщика в регионе в течение года эти функции исполняют сетевые компании, но участвовать в конкурсе на статус они не могут. «Гарантирующий поставщик в спорах с сетями исходят из необходимости защиты интересов своих клиентов, а сетевые компании — из соображений снижения потерь»,— поясняет госпожа Невмержицкая. В «Россетях» постановление оценивают положительно. «Рассчитываем, что оно приведет к улучшению дисциплины платежей в адрес сетевых компаний»,— считает замглавы холдинга по развитию и реализации услуг Константин Петухов. Крупнейшими должниками «Россетей» являются гарантирующие поставщики групп «Межрегионсоюзэнерго» и «ТНС Энерго», а также ряд других.