В результате цены для местных потребителей могут снизиться в среднем на 3%. Но работающие в регионах «КЭС–Холдинг» и ТГК–2 не видят повода для изменений. Они уверяют, что не смогут оставаться рентабельными в условиях рынка, а ТГК–2 к тому же угрожает потеря китайских партнеров. Поддерживают идею только в крупном государственном «Интер РАО» — расценки его Печорской ГРЭС близки к рыночным, тогда как у остальных они на 38–54% выше.

МОСКВА, 4 февраля (BigpowerNews) — Минэнерго предлагает отнести Коми и Архангельскую область к ценовым зонам оптового рынка c января 2016 года, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на regulation.gov.ru. Сейчас эти регионы наряду с Дальним Востоком и Калининградской областью относятся к неценовым зонам, где рыночные отношения считаются невозможными по технологическим причинам. На оптовом рынке цена на мощность определяется конкурентным отбором, а на электроэнергию — рынком на сутки вперед. В неценовых зонах тарифы ежегодно устанавливает ФСТ. Поводом для пересмотра статуса регионов стало строительство сетей, увеличивающих переток мощности с первой ценовой зоной, в которую они и должны войти. По мнению авторов документа, в результате цены для потребителей снизятся в среднем на 3%, сообщает сегодня «Коммерсант».
Однако глава НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов, слова которого приводит газета, полагает, что введение рынка в Архангельской области и Коми ухудшит рентабельность местных генерирующих компаний. Он утверждает, что с момента отнесения Архангельской области (основной генератор — ТГК–2, входящая в группу «Синтез») к неценовым зонам в 2011 году существенных изменений в топологии сетей не произошло. В ТГК–2 подтверждают, что выход в рынок «крайне негативно отразится на финансово–экономическом положении компании». Там поясняют, пишет «Коммерсант», что в регионе одни из самых высоких в стране тарифов на газ — в Архангельске он стоит на 17% дороже, чем в среднем в первой ценовой зоне, поэтому электростанции энергосистемы будут заведомо неконкурентоспособны. Внезапное изменение правил игры, добавляют в ТГК–2, может «насторожить инвесторов в лице китайских партнеров, которые уже готовы вкладывать средства в развитие энергетики Поморья». Речь идет о соглашении с китайской «Хуадянь» по реконструкции крупнейших в области Архангельской и Северодвинских ТЭЦ.
Позицию ТГК–2 поддерживает «Архэнергосбыт» (входит в сбытовой холдинг МРСЭН), испытывающий постоянные проблемы с погашением долга на оптовом рынке и перед сетями. В компании отмечают, что предложения Минэнерго уже обсуждались в 2014 году и получили столь же негативные отзывы. В «Архэнергосбыте» не согласны, что изменения приведут к снижению цен для потребителей, и обращают внимание на отсутствие оценки расходов генераторов по выходу в рынок. Власти региона, уточняют в компании, уже направили в правительство свое отрицательное заключение на проект.
В Коми также сохраняется ряд серьезных инфраструктурных ограничений, из–за которых невозможно свободное ценообразование, говорят в «КЭС–Холдинге» (владеет генерацией в регионе общей мощностью 690 МВт), подчеркивая, что с ним изменения не обсуждались. Поддерживают идею Минэнерго только в государственном «Интер РАО», владеющем Печорской ГРЭС (1060 МВт) в Коми. ГРЭС — эффективная станция, но сейчас она грузится в соответствии с балансом ФСТ, а не экономическими принципами, поясняют в компании.
Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала» отмечает, что сейчас в первой ценовой зоне средняя цена на мощность составляет около 130 тыс. руб. в месяц, на электроэнергию — 1,1 тыс. руб./МВт ч. В Архангельской области и Коми они на 38–54% выше. Близки к рыночным, действительно, лишь тарифы Печорской ГРЭС, заключает «Коммерсант».