В конце февраля Минэнерго РФ заявило, что готовит проект постановления правительства о лишении сбытов статуса субъекта оптового рынка за долги перед сетевыми компаниями по аналогии с действующими правилами работы на оптовом рынке.

Новое постановление призвано усилить платежную дисциплину на розничном рынке электроэнергии с целью устранения с розничного рынка недобросовестных субъектов. Мера необходимая и правильная. Остается открытым вопрос по механизму реализации данного проекта.

Ужесточение правил в отношении гарантирующих поставщиков, должно соответствующим образом работать и в отношении потребителей, иначе однобокость применения строгих мер по соблюдению платежной дисциплины будет приводить к дополнительным рискам добросовестных субъектов рынка, возникновению кассовых разрывов, необходимости привлечения дополнительных кредитных ресурсов. В итоге сбыты окажутся в ситуации самых незащищенных, поскольку с одной стороны будет строгое соблюдение сроков оплаты за товар на оптовый рынок и сетям за передачу, с другой – отсутствие жестких правовых норм в отношении потребителей-должников, в том числе из категории «неотключаемых».

По мнению Виталия Жиженкова, заместителя директора по оптовому рынку и взаимодействию с ТСО ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», для эффективной работы инициативы Минэнерго необходимо разработать и согласовать со всеми заинтересованными сторонами (сбытами, сетями, контролирующими организациями) четкий механизм определения задолженности сбыта, при возникновении которой возможно инициирование процедуры лишения статуса субъекта оптового рынка, причем сбыт должен признавать эту задолженность, она не должна быть оспариваемая. «Сегодня сбыты платят сетям за передачу электроэнергии, а сети платят сбытам за потери электроэнергии. Эти величины взаимно связаны, чем больше полезный отпуск, тем меньше потери и наоборот, поэтому при согласовании данных объемов часто возникают разногласия между данными субъектами розничного рынка», – отметил Виталий Жиженков.

Самое главное, разрабатываемый механизм должен быть простым и понятным в реализации, исключающим возможные споры и разногласия между субъектами рынка, во избежание возможного злоупотребления со стороны сетевых компаний при использовании данного инструмента.

 

Источник: Энергоньюс