Президентская комиссия по ТЭК одобрила систему расчетов за электроэнергию, которая вводит специальные счета при расщеплении платежей между сбытовыми и распределительными энергокомпаниями, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Президентская комиссия по ТЭК одобрила систему расчетов за электроэнергию, которая вводит специальные счета при расщеплении платежей между сбытовыми и распределительными энергокомпаниями, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В настоящее время потребители платят за электроэнергию сбытовой компании, которая в свою очередь отчисляет часть прибыли сетевой компании и продавцу электроэнергии.

"По системе расчетов: предложенная модель, при которой будут введены специальные счета для расчетов за электроэнергию с систематическим расщеплением платежей между компаниями, которые поставляют электроэнергию и предоставляют другие услуги, одобрена", - сказал Дворкович журналистам по итогам заседания комиссии.

По его словам, эта система будет вводиться постепенно, изначально в рамках пилотных проектов, а затем на основе реализации этих пилотных проектов эта модель будет распространена на всей территории РФ.

"Мы считаем, что это сможет укрепить дисциплину расчетов платежей и позволит минимизировать возникновение задолженностей, которые сейчас исчисляются десятками миллиардов рублей", - сказал вице-премьер.

Отвечая на уточняющий вопрос о расщеплении платежей, Дворкович пояснил, что речь идет о непростой для понимания, но достаточно эффективной схеме, в которой участвуют все участники оптового рынка электроэнергии, а также банки-контрагенты, выбранные на конкурсной основе из числа квалифицированных банков.

Кроме того, по словам вице-премьера, есть идея привлечения к этому процессу и специальных организаций-регистраторов, но этот вопрос является спорным.

Источник: РИА "Новости"