В рамках проекта срок получения лицензии для сбытовых компаний в сфере электроэнергетики продлевается до 1 июля 2020 года, сообщается на сайте кабинета министров.

По действующим правилам энергосбытовые организации обязаны получить лицензию до конца 2018 года. За энергосбытовую деятельность без лицензии или с нарушением лицензионных требований предусматривается административная ответственность.

Законопроектом предлагается продлить установленный срок запрета на энергосбытовую деятельность без соответствующей лицензии до 1 июля 2020 года. Предусматривается также, что административная ответственность за нарушение этого запрета будет применяться с 1 июля 2020 года.

В конце 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении лицензирования энергосбытовой деятельности. Закон предусматривает ведение сводного федерального реестра лицензий на осуществление энергосбытовой деятельности. Одновременно устанавливается ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии. В случае нарушения лицензионных требований должностные лица могут быть предупреждены либо обязаны уплатить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц в этом случае составит от 30 до 40 тысяч рублей.

А при грубом нарушении штраф для должностных лиц увеличится – до 150−200 тысяч рублей, а для юрлиц – до 300−500 тысяч рублей. В то же время возможна дисквалификация должностных лиц на срок до трех лет. Понятие грубого нарушения лицензионных требований будет установлено в положении о лицензировании энергосбытовой деятельности, которое утвердит Правительство РФ.