Говоря о проблемах современной электроэнергетики с точки зрения потребителя, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) Игорь Кожуховский озвучил недостаточную конкуренцию при выборе поставщиков энергии, проблему перекрестного субсидирования, низкую надежность и достаточно быстрый рост цен на электроэнергию.

Промышленные потребители и юридические лица сталкиваются с тем, что они не могут выбрать энергосбытовую компанию. Из-за перекрестного субсидирования, когда цены для населения регулируются, для малого и среднего бизнеса они превышают среднероссийские в два, в три раза.

«Что к этому привело? - задается вопросом Игорь Кожуховский. - Мы ожидали, что на рынке электроэнергии будет конкуренция, которая будет работать на сдерживание цен, но этого по разным причинам не происходит. Одна из них в том, что правительство ведет непоследовательную политику по развитию, совершенствованию рынка электроэнергии, с одной стороны, ведя рынок, а с другой, повышая концентрацию субъектов на этом рынке».

Глава АПБЭ акцентировал внимание на растущих процессах консолидации энергоактивов, которые, по сути, противоречат конкуренции. «Поэтому правительству, Минэнерго приходится вмешиваться в ценообразование, применять так называемое ручное управление, - поясняет Игорь Кожуховский. - Все это запутывает ситуацию, и потребителю вообще не понятно, что происходит в этой отрасли».

Начался процесс ухода промышленных потребителей от большой электроэнергетики в сторону строительства малой генерации. Попытки изолироваться венчаются успехом в случае, если на это есть соответствующие ресурсы и квалификация. С другой стороны, есть общие мировые тенденции активного развития малой и возобновляемой энергетики, а также локальных энергосистем (Micro Smart Grid), которые в отличие от российской электроэнергетики ориентированы на конкретного потребителя.

«В нашей централизованной электроэнергетике потребитель абсолютно бесправен с точки зрения возможности управления своим электроснабжением, - говорит Игорь Кожуховский. - Он регулярно получает новую цену зачастую за низкое качество электроснабжения и абсолютно не может управлять ситуацией в случае аварии».

В случае малой энергетики, локального электроснабжения, потребитель сам является диспетчером и может определять степень резервирования, надежность, технологию. Сегодня эта тенденция набирает силу во всем мире, включая Россию.

По словам представителя АПБЭ, развитие малой распределенной энергетики не является антагонистическим процессом по отношению к большой энергетике. В развитых странах малых генераторов превратили в источник энергии. Потребители продают излишки на рынок, при этом грань между производителем и потребителем электроэнергии исчезает.

В США, например, сотни мелких интеграторов и активных потребителей вывели на рынок с их электроэнергией, и они стали резервными генераторами.

Одним из факторов высокой цены российской электроэнергии Игорь Кожуховский называет присутствие в централизованной системе достаточно много резервных мощностей, «которые стоят, не работают и ждут своего часа». «Распределенная энергетика сама является резервом, и уже отпадает необходимость строительства крупных резервных установок, этот резерв включается сам, когда возникает пиковая нагрузка на потребителей. Все это резко удешевляет ситуацию с энергоснабжением», - говорит Игорь Кожуховский.

По его словам, прогноз роста цен на электрическую энергию был сделан еще в прошлом году, в начале года он уточнился. С 1 июля рост цен на электроэнергию в России предполагается на уровне 7,5%.

Источник: Портал энерготрейдера

http://www.energotrade.ru/reviews/2012/4/игорь-кожуховский-«потребителю-не-понятно,-что-происходит-в-электроэнергетике».aspx