Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил о том, что рост тарифов на электроэнергию больше не может быть источником модернизации отрасли, необходимо искать другие механизмы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил о том, что рост тарифов на электроэнергию больше не может быть источником модернизации отрасли, необходимо искать другие механизмы. «В первую очередь нужно повысить эффективность работы самой отрасли, внедрять передовые технологии, кроме того, правительство должно найти механизмы стимулирования инвестиций в отрасль», - цитируют «Вести» слова Медведева.

«Инвестпрограммы компаний до 2020 года составляют триллионы рублей, — привел такие данные Медведев. — Это огромные деньги. Существенную часть инвестиций нужно привлекать из внешних источников, нужно создать действующую систему стимулирования инвесторов и внедрять современные, инновационные технологии».

Как пишет «Прайм», Медведев также отметил, что Россия не может позволить себе такой рост цен на электроэнергию, как за последние пять лет: «Модернизация отрасли (электроэнергетики) в значительной степени связана с повышением эффективности электроэнергетики. Это наша головная боль, я хотел бы обратить на это внимание всех - и энергетических компаний, и структур исполнительной власти как в центре, так и на местах. Такой рост цен на электричество, как за последние пять лет, страна позволить уже не сможет, нужны другие механизмы».

Согласно прогнозу социального-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, рост тарифов на электроэнергию для населения в 2012 году по отношению к прошлому году может составить 3%, в 2013 - 9,1-10,6%, в 2014 и 2015 годах - 12-15% ежегодно, приводит данные РИА Новости.

Цены на электроэнергию (оптовый рынок и регулируемые тарифы) для всех потребителей в текущем году, согласно прогнозу, могут вырасти на 3,5-6%, в 2013 году - на 12-13,5%, в 2014 - 10,5-12,5%, в 2015 году - 11-13%.

Источник: Центр энергетической экспертизы