По мнению экспертов, обсуждаемое нововведение может привести к сокращению расходов крупных компаний и снизить цены на мощность для всех потребителей.

Предложения Минэкономразвития содержатся в проекте постановления правительства  «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по вопросам ценозависимого снижения потребления», который опубликован для общественного обсуждения на Едином портале  http://regulation.gov.ru.

Проект предусматривает создание рыночных механизмов для стимулирования участия промышленных потребителей к поддержанию баланса производства и потребления за счет изменения суточного профиля потребления электроэнергии. Участники оптового рынка могут подавать заявки для участия в конкурентном отборе мощности (КОМ) с указанием планируемого объема снижения потребления, и по факту отбора заявки в КОМ принимают на себя обязательства по снижению потребления со специальными требованиями по обеспечению готовности энергопринимающего оборудования к данному снижению. В результате выполнения принятых на себя обязательств объем покупки мощности, формируемый по итогам месяца в отношении такого участника оптового рынка, снижается на учтенный при проведении КОМ объем ценозависимого снижения потребления.

По словам представителя НП «Совет рынка», который консультировал ведомство при разработке документа, благодаря этому механизму крупные потребители смогут не платить за избыточные мощности и сократить свои расходы. А для всех покупателей может снизиться цена мощности, определяемая по итогам КОМа, за счет увеличения числа заявок на продажу.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до конца апреля текущего года.

Источники: Пояснительная записка к проекту постановления; РБК daily