Об этом Министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Совета рынка» Вячеслав Кравченко рассказали на прошедшем в среду, 13 февраля, заседании президентской комиссии по ТЭКу.

Минэнерго и НП «Совет рынка» разработали предложения по ужесточению платежной дисциплины на рынке электроэнергии. Об этом Министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Совета рынка» Вячеслав Кравченко рассказали на прошедшем в среду, 13 февраля, заседании президентской комиссии по ТЭКу.

По словам министра, соответствующие «нормативно-правовые акты разработаны, внесены в федеральные органы исполнительной власти». «Мы в ближайшее время их согласуем, внесём в правительство и примем», — заявил Новак.

В частности, рассказал Новак, Минэнерго и НП выступают за внесение в  Закон об электроэнергетике изменений, предполагающие введение финансовых гарантий оплаты за электроэнергию по так называемым неотключаемым потребителям. «Фактически это предприятия, которые сегодня мы не имеем права отключать. Тем не менее, если они не платят, ничего с ними не сделаешь», — пояснил Новак. «Такие гарантии нужно внедрять: это банковские гарантии, договора-поручительства и, возможно, это бюджетные гарантии муниципальных образований», — считает он.

Также предлагается ввести установление пени за просрочку платежа, за просрочку поставки на уровне 18%. Это «выше ставки рефинансирования на сегодня», отметил Новак, подчеркнув, что если «сегодняшняя пеня ниже ставки рефинансирования», то «она стимулирует потребителей электроэнергии фактически кредитоваться за счёт того, что они не платят поставщикам энергоресурсов».

Третье предложение регуляторов – установить на уровне закона возможности подключения субабонентов только при условии обеспечения технической возможности раздельного ограничения режима потребления. «То есть есть предприятия, которые сами если не оплачивают, но находятся в общей цепочке, а другие предприятия являются добросовестными плательщиками, фактически мы их отключить не можем. Изменения в Федеральный закон – о создании технической возможности таких отключений», — пояснил Новак.

В Кодексе административных правонарушений планируется учесть положение о штрафах по неотключаемым потребителям. Также предлагается ввести штрафы за самовольное подключение к электросетям и ответственность за нарушение ограничений режима потребления электрической энергии. Закладываются штрафы на юридическое лицо – до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в этот кодекс подготовлены изменения по установлению ответственности за непредоставление обеспечения обязательств по оплате электроэнергии потребителями, включёнными в перечень потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим и социальным последствиям. За это планируется наложение штрафов в размере до 300 тысяч рублей.

Для решения проблем, связанных с неплатежами управляющих компаний жилищных организаций. Предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, направленные на закрепление права расторжения договора о ресурсоснабжении с управляющей компанией и заключении прямых договоров с гражданами в случае, если будет накапливаться задолженность свыше двух расчётных периодов. Это «по нашему мнению и по мнению экспертов, будет стимулировать управляющие компании к осуществлению расчётов и принятию мер воздействия на потребителей-неплательщиков»,  — отметил Министр энергетики.

Также предлагается возложить на собственников имущества, используемого муниципальными унитарными предприятиями ЖКХ и ГУПами, в случае изъятия такого имущества из ведения унитарного предприятия и передачи его другому лицу обязанность принимать меры по погашению задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.

Министр считает, что «фактически это позволит ликвидировать ситуацию, когда муниципалитеты отдают, например, котельную в аренду юридическому лицу, те накапливают задолженность, потом фактически происходит банкротство при попустительстве муниципальных образований». «Это имущество передаётся следующему, новому юрлицу, и так задолженность остаётся в виде уже просроченной и неликвидной. То есть эти предложения и эти изменения в законодательстве позволят эту ситуацию изменить», — утверждает Новак.

По информации НП Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК), в основу озвученных Новаком мер по укреплению платёжной дисциплины на розничных рынках электроэнергии легли предложения партнерства, которые были направленны в Минэнерго осенью прошлого года. По чего они прошли обсуждение в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства об электроэнергетике.

По мнению председателя правления НП Натальи Невмержицкой, «это огромный шаг в решении проблемы неплатежей на рознице». «Мы несколько лет предлагали различные меры, обосновывали необходимость ужесточения законов в этой сфере[..]. И то, что сейчас ключевые предложения внесены в федеральные органы исполнительной власти на согласование и, по словам Министра, скоро будут приняты, — вселяет надежду на решение проблемы неплатежей в энергетике», — подчеркивает она.

Источник: http://www.bigpowernews.ru