Согласно документу до конца года ФСК завершит строительство ряда крупных объектов – подстанции 500 кВ «Енисей», 330 кВ «Василеостровская», 330 кВ «Пулковаская»», 220 кВ НПС-11, а также четыре линии электропередачи для нефтепровода ВСТО-1, в том числе от Нерюнгринской ГРЭС

Проект инвестпрограммы ФСК формировался с учетом поручения Председателя Правительства РФ от 4 сентября 2013 года, замечаний, полученных от федеральных органов исполнительной власти, и требований по снижению удельных инвестиционных затрат. Объем финансирования ИП в 2014 году составит 115,94 млрд. рублей, компания намерена ввести в работу 8,5 тыс. МВА мощности, а также построить 3,3 тыс. км линий электропередачи. Всего в скорректированную программу вошли 157 новых объектов.

Формирование скорректированной инвестпрограммы учитывает меры по повышению эффективности инвестиций в соответствии с требованиями Минэнерго России, в частности за счет усовершенствования закупочной деятельности, работы со сметной документацией, разработки и тиражирования оптимальных проектных решений для строительства и эксплуатации энергообъектов, сокращения расходов на управление, в том числе автоматизацию и оптимизацию структуры управления проектами.

Благодаря данному комплексу мероприятий будет сохранена и повышена надежность работы единой энергосистемы, обеспечено надежное электроснабжение Крымского полуострова и объектов, имеющих важное общегосударственное значение. Реализация инвестпрограммы направлена на снятие сетевых ограничений, обеспечение качества и доступности услуг по передаче электроэнергии и подключению к энергосетям потребителей, надежное функционирование нефтепровода ВСТО, развитие электросетевой инфраструктуры на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе связанной с расширением пропускной способности БАМ и Транссиба, а также в случае раздельной работы с энергосистемами стран Балтии при изменении режимов работы энергокольца БРЭЛЛ.

 

Источник: Интернет-портал EnergyLand.info