Состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. По поручению Министра энергетики С.И. Шматко, в заседании принял участие заместитель Министра энергетики РФ А.Н.Шишкин.

Состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. По поручению Министра энергетики С.И. Шматко, в заседании принял участие заместитель Министра энергетики РФ А.Н.Шишкин.

«Процесс устойчивого и опережающего развития электроэнергетической отрасли – необходимый фактор успешного экономического развития России», – подчеркнул А.Н.Шишкин, представляя участникам заседания концепцию Программы модернизации электроэнергетики на период до 2020 года. Основной целью модернизации отрасли, по словам замминистра, является обновление электроэнергетики на базе современного отечественного и мирового опыта, повышение надежности энергоснабжения и энергетической безопасности страны.

В соответствии с Программой на предприятия энергетического машиностроения возлагается задача обеспечения объектов энергетики надежным, высокотехнологичным, энергоэффективным оборудованием. В связи с этим выделены основные направления модернизации. В их числе вывод из эксплуатации устаревшей и строительство новой генерации, оптимизация размещения объектов генерации и сетевого комплекса, создание Центра инновационных разработок, льготные программы кредитования государственных банков.

В Программу модернизации заложен принцип унификации и типизации, в соответствии с которым будет произведена унификация мощностного ряда оборудования, технологических решений и комплектации, типизация проектных решений. Основное типовое решение по модернизации газовых и угольных ТЭС – унификация мощностного ряда ПГУ с использованием ГТУ мощностью 60-80 МВт, 100-130 МВт, 150-180 МВт, 270-300 МВт. Для угольных энергоблоков – это 225 МВт, 330 МВт, 660 МВт. Внедрение унифицированного ряда приведет к повышению серийности и снижению себестоимости оборудования. «Реализация Программы модернизации, - подчеркнул А.Н.Шишкин, - позволит кардинально улучшить технико-экономические показатели отрасли, как в части потерь электроэнергии, так и показателей расхода топлива».

На выполнение Программы модернизации потребуется 11,1 трлн. руб. Источниками финансирования Программы являются, прежде всего, кредитование по льготным ставкам (не более 8%) в государственных банках на возвратной основе, запуск механизмов оптового рынка мощности с использованием конкурсных процедур, средства от приватизации государственных пакетов в генерирующих и электросетевых компаниях.

http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-76568