Министерство энергетики РФ по итогам 5−го раунда отборов гарантирующих поставщиков получило заявки по 8−ми из 9−ти выставленных на конкурс регионов.

5−ый этап конкурсов проводился по Орловской, Брянской, Ивановской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тульской областям и Республике Бурятии. Как рассказал собеседник BigpowerNews, заявки поданы по всем регионам, кроме Бурятии. По ней до конца года будет проведен 6−ой раунд отбора.

Заявки подали «АтомЭнергоСбыт», ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «ТНС энерго», «КЭС-Холдинг» и «Петербургская энергосбытовая компания».

Ожидается, что итоги этого раунда будут подведены 10 декабря.

Изначально конкурсы были объявлены по 11 регионам: по 9−ти, названным выше, а также по Курской и Тверской областям.

По Курской и Тверской областям заявки были поданы в ходе прошедшего с 7 по 18 октября 4−го раунда.

В Минэнерго не называют, кто подал эти заявки, отмечая, что итоги данного этапа пока не подведены. Произошла задержка из-за ошибок в оформлении заявок, говорят там. Теперь объявление итогов 4−го раунда в министерстве ожидают до конца этой недели.

В число потенциальных участников 4−го этапа входили «Интер РАО», руководитель блока розничного бизнеса которого Дмитрий Орлов называл сбыт в Тверском регионе в списке потенциальных объектов интереса, и «Росэнергоатом». Два источника газеты КоммерсантЪ на рынке утверждали ранее, что заявку на Курскую область подала именно эта компания Росатома.

КЭС-Холдинг так же мог принять участие в конкурсах. Ранее гендиректор холдинга  Борис Вайнзихер говорил о соответствующих намерениях компании. О возможности участия в 4−ом и 5−ом этапах конкурсов также заявлял гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.

Конкурсы проводятся по форме «голландского аукциона», когда сначала их участникам предлагается погасить 100% задолженности предыдущего ГП перед генераторами на ОРЭМ, потом 80% и так далее с понижением до 20% от общего долга.

Первые три раунда были признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок. В ходе 4−ого раунда конкурсов ГП  предлагались по 40% долгов прежних поставщиков, в ходе 5−го – по 20%.

Источник: bigpowernews