«Механизм является по сути перекрестным субсидированием и не соответствуют базовым принципам организации экономических отношений в сфере электроэнергетики», – отмечают в Минэнерго.

Данный механизм действует с 2017 года, и  позволяет снизить тарифы на электроэнергию до среднероссийского уровня для потребителей, кроме населения, в части дальневосточных регионов за счет надбавки в цене на мощность электростанций для потребителей европейской части России, Урала и Сибири («дальневосточная надбавка» в 1 и 2 ценовых зонах). Этот механизм действует до 1 января 2020 года.

17 июля депутат Госдумы от Якутии Федор Тумусов внес в нижнюю палату парламента законопроект о продлении на десять лет, до 2030 года, выравнивания тарифов на электроэнергию.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, с 1 января 2019 года планируется присоединение центральной и западной частей Якутии к объединенным энергосистемам Востока и Сибири и выход Якутии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), что понесет существенные последствия для тарифного регулирования.

Основной причиной высоких тарифов в Якутии Минэнерго называет субсидирование локальной дизельной генерации Северного энергорайона, в котором функционирует АО «Сахаэнерго». Как отмечает министерство, при присоединении к ЕЭС России Западного и Центрального энергорайонов Якутии на совещании в правительстве были приняты решения, которые предусматривают установление с 1 января 2019 года тарифов на экономически обоснованном уровне для потребителей в Южно-Якутском, Западном и Центральном энергорайонах и отдельно для потребителей в Северном энергорайоне. Также предусматривается субсидирование тарифов на электрическую энергию для потребителей Северного энергорайона республики за счет средств бюджета.

По оценке Минэнерго России, проведенной совместно с НП «Совет рынка», в результате присоединения Западного и Центрального энергорайонов республики к ЕЭС России и реализации вышеуказанных решений, экономически обоснованные цены на этих территориях будут значительно снижены от текущего уровня цен без учета применения надбавки.

«Таким образом, продление периода действия механизма надбавки на территории Республики Саха (Якутия) нецелесообразно», – отмечают в Минэнерго.