В Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол по вопросам  укрепления платежной дисциплины среди потребителей электроэнергии

 Для улучшения платежной дисциплины Минэнерго РФ предложило мотивировать  потребителей энергетических ресурсов к своевременной оплате через экономические инструменты: повышение неустоек, скидки за досрочную оплату коммунального ресурса.

Также было предложено ввести инструменты принуждения: уголовную и административную ответственность за соответствующие нарушения, расширение применения механизмов финансовых гарантий оплаты потребленной энергии на розничных рынках. Минэнерго выступает с инициативой предоставления гарантий «неотключаемыми» потребителями. По мнению представителей ведомства, важно упорядочить  и процедуру формирования списков таких потребителей. Предполагается сокращение возможностей передачи объектов жизнеобеспечивающих объектов потребителей в аренду недобросовестным структурам.

 В качестве законодательных мер по борьбе с неплатежами Минэнерго предложен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», который уже одобрен Государственной Думой в первом чтении. Данный  законопроект предусматривает установление неустойки в размере 1/170 ставки ЦБР за 1 день просрочки за долги по оплате электрической энергии и услуг по ее передаче, а также коммунальных услуг. Документ  разграничивает полномочия Правительства РФ и субъектов России по утверждению списков «неотключаемых» потребителей. Проект закона предусматривает увеличение административного штрафа за самовольное подключение к сетям инфраструктуры.

Специалисты электроэнергетической отрасли оценили эффективность подобных способов укрепления платежной дисциплины.

По материалам Минэнерго России