Минфин и Минэкономразвития РФ предлагают рассматривать инвестпрограммы всех государственных монополий на уровне правительства, сообщил министр финансов Антон Силуанов

«Министр экономики предложил идею о том, чтобы на правительстве рассматривать ивестпрограммы наших естественных монополистов. Считаю, что это очень правильно. Пока это в качестве идеи, и каких-то решений не оформлено, но я думаю, что мы усилим резко погружение министерства экономического развития, профильных министерств в качество этих программ, эффект от этих программ», — сказал Силуанов, передает ПРАЙМ.

«Эффект зачастую невысокий, а деньги там большие. Когда мы смотрим с позиции государства, где взять инвестиции и насколько они эффективно расходуются, — это наш серьезный ресурс. Важно дожать это дело до конца. Конечно, можно ограничиться одними словами, но если мы дожмем монополистов, во всяком случае политическая воля в этом есть, это будет наш успех», — подчеркнул он.

Дискуссия об этом, по словам главы Минфина, возникла в правительстве, когда принималось решение об ограничении тарифов. Власти РФ решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. В результате госмонополии, которые являются крупнейшими инвесторами в экономике, заявили о намерении сократить свои инвестпрограммы.

«Задача, которую мы поставили перед нашими естественными монополистами: не сокращая в натуральном выражении инвестпрограмм, за счет снижения издержек пройти этот период снижения тарифов. Вопрос о том, что там за инвестпрограмма, какова эффективность? Если мы в федеральном бюджете каждую копейку на инвестиции рассматриваем сквозь сито, то куда тратят наши естественные монополисты огромные деньги, насколько эффективно – для нас, для правительства, естественно очень важно знать», — сказал Силуанов.

Источник: bigpowernews