Поставщики электрической энергии смогут обращаться в ЦФР с целью погашения задолженности своих потребителей, используя систему финансовых гарантий

Как сообщили в департаменте по внешним связям и стратегическому развитию НП «Совет производителей энергии», благодаря регламенту работы механизма финансовых гарантий, утверждённому 21 февраля 2013 г., уже в июле поставщики смогут обратиться в Центр финансовых расчетов (ЦФР) с просьбой погасить за счет финансовой гарантии задолженность потребителей.

Как известно, с июня 2012 года ЦФР ведет реестр должников на ОРЭМ и проводит аккредитацию банков (сейчас аккредитовано 15 банков). Компания-потребитель должна будет заключить договор с банком на предоставление финансовых гарантий, если у нее имеется задолженность за 2 месяца. Продавец в лице ЦФР сможет обращаться в банк для погашения задолженности потребителя уже с 1 июля.

- Надеемся, что механизм финансовых гарантий станет хорошим дисциплинирующим механизмом, - прокомментировал директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. «Генерирующие компании хотели бы своевременно получать оплату за электрическую энергию и максимально исключить возможность кредитования потребителей за счет денежного оборота на оптовом рынке. Отмечу, что общий объем задолженности за поставленную электроэнергию и мощность на ОРЭМ постоянно растет и в феврале и превысил 52 миллиарда рублей».

Источник: Энергетика и промышленность России