Об этом 17 февраля сказал журналистам замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

Новая модель рынка электроэнергии РФ может быть принята в следующем году, заявил журналистам в понедельник замминистра энергетики Алексей Текслер.

«Сначала мы должны пройти дорогу по теплу, потом выйдем на утверждение модели по электроэнергии. Новую модель можем утвердить в следующем году», — сказал он, сообщает РИА Новости.

Текслер пояснил, что в этом году Минэнерго планирует согласовать и выпустить нормативные документы по переходу на новую модель рынка тепла. Затем планируется утвердить новую модель рынка электроэнергии, которая, по словам замминистра, уже определена министерством.

Ранее Минэнерго планировало до конца прошлого года внести в правительство новую модель энергорынка. Обсуждались три варианта новой модели. Первый предполагал переход на двусторонние договоры между производителем электроэнергии и потребителем, второй — так называемую модель ДПМ-штрих (гарантированный возврат инвестиций компаниям за модернизацию энергообъектов), третий — продление действующей модели энергорынка на долгосрочный период.

При этом Минэнерго заявляло, что считает вариант «ДПМ-штрих» нерыночным и поэтому наименее удачным из всех предложенных моделей.

Источник: bigpowernews.ru