Член Правления НП «Совет рынка» – заместитель Председателя Правления по развитию рынка Олег Баркин рассказал о важных изменениях Правил оптового рынка, связанных с вопросами оплаты мощности в 2012 году.

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 № 813 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» опубликовано в общероссийском выпуске Российской газеты от 13.10.2011 (№229) и вступает в силу по истечении 7 дней со дня опубликования – 21 октября 2011 года.

По словам Члена Правления НП «Совет рынка» – заместителя Председателя Правления по развитию рынка Олега Баркина, постановлением предусмотрен ряд важных изменений в Правила оптового рынка, связанных с вопросами оплаты мощности в 2012 году.

В частности постановлением установлены новые принципы формирования цен на мощность в ходе проведения конкурентного отбора мощности (КОМ). Для зон свободного перетока (ЗСП), в которых при проведении КОМ не применяется значение предельного уровня цены на мощность, изменены правила определения доли «самого дорогого» предложения, подлежащего оплате по устанавливаемым ФСТ ценам, и правила определения цены КОМ на уровне максимальной цены в заявках. Так доля «самого дорогого» предложения, подлежащего оплате по ценам устанавливаемым ФСТ России, для обеих ценовых зон составит не менее 15%, (при отборе на 2011 год для ЗСП 2-й ценовой зоны (Сибирь) доля составляла 10%). При этом заявка, соответствующая «пограничному» уровню в 85%, будет включаться в долю «самого дорогого» предложения, подлежащего оплате по ценам, устанавливаемым ФСТ России (в настоящее время такая заявка в «самое дорогое» предложение не включается), а цена КОМ будет устанавливаться на уровне предыдущей по стоимости заявки.

Как отметил Олег Баркин, такие принципы формирования цен будут способствовать повышению конкуренции среди поставщиков мощности.

Также установлены следующие изменения в Правила оптового рынка:

максимальный объем продажи мощности не может превышать объем установленной мощности соответствующего генерирующего оборудования;

максимальный объем мощности в ценовых заявках тепловых электростанций на период с января по ноябрь не может превышать объем мощности, указанный в заявке на декабрь;

гидроэлектростанции, находящиеся во 2-ой ценовой зоне оптового рынка, могут подавать на конкурентный отбор мощности только ценопринимающие заявки.

Кроме того, постановлением сохраняется на 2012 год действующий порядок определения цен продажи мощности для объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме, который предусматривает учет прибыли от продажи электрической энергии по всем генерирующим объектам поставщика. 

 

Источник: Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью»

http://www.np-sr.ru/SR_0V021200