Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий провел заседание «круглого стола» на тему «Перспективы развития рынка электрической энергии и мощности в современной экономической ситуации: вопросы нормативно-правового регулирования».

В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители Министерства энергетики, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы, Некоммерческого партнерства «Совет рынка», генерирующих и сетевых компаний, экспертных организаций.

Виктор Рогоцкий подчеркнул, что развитие рынка электроэнергетики - один из сложнейших вопросов рыночной экономики России. «Емкость этого вопроса – более десяти процентов валового внутреннего продукта. Главной задачей отраслевой реформы было создание оптового рынка электроэнергии, который является одним из наиболее технологически сложных рынков».

Заместитель Министра энергетики Вячеслав Кравченко рассказал о текущей ситуации в электроэнергетике и основных проблемах отрасли, главными из которых он считает сохранение перекрестного субсидирования и низкую платежную дисциплину. До сих пор не введена жесткая ответственность пользователей за неплатежи, отметил он.

Участники мероприятия отметили, что за предшествующие годы в электроэнергетическом комплексе страны помимо положительных результатов проявились системные проблемы, которые не были решены в ходе реформирования. В частности, это касается недостатка инвестиций и модернизацию отрасли, прежде всего, в сетевую инфраструктуру.

Очевидно, что в ближайшей перспективе на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране решение накопившихся в электроэнергетике проблем будет сопряжено с дополнительными трудностями, отмечается в проекте рекомендаций по итогам «круглого стола». «Это приведет к обострению проблемы недоинвестирования российской энергетики, что ставит под вопрос реализацию ранее намеченных инвестиционных программ энергетических предприятий».

По уточненному прогнозу социально-экономического развития на 2015 год Минэкономразвития России снижение суммарных инвестиций в электроэнергетику в 2015 году возможно до 17 процентов по отношению к 2014 году, отмечается в проекте.

Изменившаяся экономическая ситуация создала и новые проблемы, самой острой из которых, по мнению экспертов, является рост процентных ставок по кредитам, а также рост курса валют и инфляция. Это существенно повысит затраты энергокомпаний на операционную деятельность, строительство и модернизацию.

По мнению участников «круглого стола», возможным выходом может стать льготное кредитование. Некоторые банки должны получить право кредитоваться в Банке России, чтобы финансировать инвестпроекты, реструктурировать взятые для них кредиты или обеспечивать операционную деятельность под процент на уровне или ниже инфляции.

Участники заседания рекомендовали Правительству ускорить доработку действующей модели оптового рынка электрической энергии и мощности.