Минэнерго не исключает, что первые конкурсы на выбор новых ГП для территорий, где функции сбытов были временно приняты компаниями Холдинга МРСК, будут объявлены в мае 2013 г.

Минэнерго не исключает, что первые конкурсы на выбор новых гарантирующих поставщиков (ГП) для территорий, где функции сбытов были временно приняты компаниями Холдинга МРСК, будут объявлены в мае 2013 г.

Как заявил журналистам заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов, передает РБК, глава ведомства Александр Новак с учетом обращения Холдинга МРСК о продлении временных функций ГП для его компаний еще на три года, решил выслушать дополнительно еще раз все точки зрения. «Однако пока он нам не отменял предыдущих решений, в соответствии с которыми мы должны объявить конкурс. Соответствующие документы у нас в Минюсте. Как только они выйдут, мы объявим конкурс. Реально это в мае», — сказал М.Курбатов. При этом он не уточнил, на какие именно территории конкурсы пройдут первыми, добавив что ничего не мешает объявить сразу несколько.

По мнению М.Курбатова, продление временного статуса гарантирующего поставщика для «дочек» Холдинга МРСК не соответствует логике реформы.

При этом он отметил, что, как показывает практика, сети и сбыт в РФ уже объединены в Калининграде и на Северном Кавказе, там же фиксируются самые большие потери электроэнергии в стране, в т.ч. за счет человеческого фактора. По словам М. Курбатова, как только в МРСК было принято решение о разделении управления сбытами и сетевыми компаниями, потери упали.

Он отметил, что технологически в будущем ничего не мешает сделать так, чтобы выбор сбыта будет таким же простым, как выбор мобильного оператора. «Но если мы пустим туда сети, мы закроем эту дорожку навсегда», — сказал М. Курбатов.

Источник: bigpowernews.ru