Правительство не хочет финансировать инвестпроекты госмонополий за счет роста тарифов для всей экономики и намерено жестче регулировать их инвестпрограммы.

В начале декабря Правительство внесло в Госдуму проект правок в законы «О естественных монополиях» и «Об электроэнергетике» — по ним инвестиции госмонополий, включая вложения в ценные бумаги и уставные капиталы компаний, выдачу займов и кредитов и депозиты в банках, должны проводиться только в соответствии с утвержденными инвестпрограммами. Также предлагается ввести технологический и ценовой аудит проектов в рамках инвестпрограмм. Правила одобрения инвестпрограмм и ответственные ведомства определит Белый дом. 

В части инвестпрограмм новшества затронут «Транснефть», РЖД, «Газпром» и «Россети». Фактически новое регулирование нацелено на сокращение возможностей госмонополий бесконтрольно финансировать инвестпроекты за счет тарифов, влияющих на экономику в целом. 

С 2000 по 2016 годы цены на газ увеличились в 15 раз, на железнодорожные перевозки — в 10 раз, на водо- и теплоснабжение — в 28 раз, а промышленные цены — только в шесть. При этом рост тарифов не привел к обновлению инфраструктуры — доля оборудования за пределами нормативных сроков службы достигла 45–50%.

Законопроект вызвал множество замечаний членов комитета по энергетике и приглашенных экспертов. В частности, представитель «Интер РАО» Екатерина Бондусь отметила, что по представленному законопроекту аудит инвестпроектов предполагается делать и в отношении энергокомпаний, которые работают на конкурентном рынке. По ее словам, для компаний это будет большая и дорогостоящая работа, которую не к чему будет применить, потому что, например, у генерации на оптовом рынке электроэнергии тарифов уже не осталось. Также было отмечено, что в ФАС и Минэнерго не было обсуждений вопроса о включении финансовых инвестиций в тарифные решения, учет дивидендов также не предусматривается в тарифных решениях. 

Проект Минэкономики был одобрен правительственной комиссией еще летом. Тогда же замглавы ФАС Виталий Королев направлял в Белый дом сходные предложения о согласовании инвестпрограмм с правлением ФАС, чтобы контролировать рост тарифов — но в Думу в итоге внесли проект Минэкономики. Для работы над правительственным проектом в парламенте организуют специальную рабочую группу, в нее войдут и представители РЖД, «Транснефти», «Газпрома» и возможно — «Роснефти». В комитете настаивают, что необходима доработка документа — он носит рамочный характер.

Рассмотреть законопроект в первом чтении в Госдуме планировалось 10 февраля. Но обсуждение не состоялось. Новая дата пока не определена.