Эксперты высказали мнение об итогах реформы в электроэнергетической отрасли

Завершающийся год для электроэнергетики был, пожалуй, наиболее многообещающим с тех пор, как началась реформа РАО ЕЭС. Именно сейчас, спустя 3 года после окончательного раздела отрасли, должны были проявиться первые бонусы реформы, направленной на создание конкурентной среды и в качестве основного метода провозгласившей повышение инвестиционной привлекательности отечественной электроэнергетики.

Надо отметить, что год назад ожидания участников электроэнергетического рынка, включая инвесторов, были довольно оптимистичными. И предпосылки к тому были. Так, например, с 1 января 2011г. была провозглашена полная либерализация оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), а "Системный оператор" к этому времени провел первый конкурентный отбор мощности.

Генерирующие компании в конце 2010г. уже подписали договоры на предоставление мощности (ДПМ), обеспечивающие им возврат инвестиций в строительство новых станций. Кстати, по всеобщему признанию, собственно ДПМ и являются на сегодняшний день главным достижением реформы РАО ЕЭС, направленной также на замену и обновление изношенного оборудования отечественных электростанций.

Сетевые компании, где износ отнюдь не меньше, чем у производителей, так же перешли на более прогрессивный с точки зрения специалистов метод RAB-регулирования, позволяющий закладывать в тариф инвестиционную составляющую на несколько лет вперед. Кроме того, оптимизм экспертам внушал резкий рост потребления электроэнергии в России, которое в 2010г. вернулось на уровни докризисного 2008 г.

Впрочем, как наглядно выяснилось уже к февралю этого года, рыночная модель электроэнергетики при всех своих достоинствах имеет и оборотную сторону. Это стало ясно после того, как рост тарифов для отдельных групп потребителей более чем на 40% спровоцировал вмешательство правительства РФ, которое вновь взялось за регулирующие рычаги: была отменена инфляционная индексация для "старой" генерирующей мощности; сокращена оплата работающих в так называемом вынужденном режиме электростанций; сокращена инвестиционная составляющая в тарифе для "РусГидро" и Росатома; а сетевым компаниям продлили период RAB-регулирования, перераспределив необходимую выручку и, следовательно, рост тарифов на последующие годы.

В итоге, к концу 2011г. отрасль подошла с тем, что инвестиционные программы крупнейших компаний, находящихся под контролем государства, так и не утверждены, сетевые тарифы оставлены без изменений до 1 июля 2012г., а также остался открытым вопрос о том, какой же будет окончательная модель ОРЭМ.

"Пересмотр уже утвержденных параметров работы как для генерирующих, так и для сетевых компаний весной этого года, сохраняющаяся неопределенность относительно динамики тарифов на следующий год, непонимание того, какие же будут ключевые параметры RAB-регулирования компаний на 2012 и последующий годы, а также действия правительства по сдерживанию тарифов являются основными причинами, почему сектор выглядит значительно хуже, чем рынок в целом", - резюмирует аналитик "ВТБ Капитал" Александр Селезнев.

Становится очевидным, что дальнейшие перспективы электроэнергетического сектора напрямую зависят от последующих шагов правительства РФ. Какими будут эти шаги, сейчас вряд ли кто-то может обозначить конкретно, но, тем не менее, несмотря на негатив, вылившийся на отрасль в 2011г., в среде специалистов снова, как и год назад, царит сдержанный оптимизм. Правда, его можно назвать оптимизмом вопреки. Так, аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов полагает, что "уже принятые или еще предлагаемые меры правительства по регулированию рынка энергетики уже являются максимальным негативом, который только мог произойти, то есть хуже уже быть не должно. При этом все эти новости уже отработаны рынком".

Серьезных изменений модели ОРЭМ эксперт не ожидает, поскольку у нее не так уж много противников. По мнению его коллеги А.Селезнева, пока также нет предпосылок для отказа от сложившейся либерализованной среды, насколько, конечно, такое возможно в регулируемом государством секторе. В более отдаленной перспективе, например, года через 2-4, на взгляд эксперта, решающими факторами, влияющими на стоимость котировок энергокомпаний, также останутся меры по государственному регулированию сектора.

Несколько осложнило перспективы отрасли прозвучавшее накануне выступление премьер-министра России Владимира Путина, заявившего, что руководители ряда энергокомпаний используют в своей работе коррупционные схемы. В Центральном федеральном округе, по словам главы правительства, действует схема по выводу средств в оффшорные зоны, причем она носит межрегиональный характер и охватывает сразу несколько областей.

Отметим, что для исправления ситуации В.Путин предложил закрепить требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства государственных энергокомпаний, членов их семей и близких родственников. Кроме того, он подчеркнул, что стратегические отрасли экономики должны быть выведены из оффшоров.

Если же вернуться к перспективам следующего года, то аналитики ожидают роста капитализации как электроэнергетического сектора в целом, так и большинства крупнейших энергокомпаний.

К сожалению, зачастую не всегда ожидания аналитиков совпадают потом с тем, что нам демонстрирует рынок. Одно можно с уверенностью сказать: потенциал у российской электроэнергетики сохраняется на высоком уровне, и, если его развитию не помешают никакие внешние факторы, он имеет довольно высокие шансы быть реализованным.

 

Источник: Портал энерготрейдера

Ознакомиться с полным текстом статьи Вы можете, перейдя по ссылке:

http://www.energotrade.ru/energotrade.ru/reviews/2011/12/переменное-напряжение-в-электроэнергетике-становится-постоянным.aspx