От «лишних» подключений к электросетям теперь можно избавиться

Правительство приняло постановление о повышении доступности энергетической инфраструктуры для потребителей. Документ создает условия для формирования вторичного рынка сетевой мощности. Теперь подключенный к электросети потребитель, у которого есть избыточные мощности, может передать их другой компании. Это должно снизить необходимость в новом строительстве и, следовательно, инвестиции сетевых компаний, оплачиваемые теми же потребителями.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о повышении доступности энергетической инфраструктуры, опубликованное в среду. Документ вносит ряд поправок в нормативные акты, обеспечивающие реализацию «дорожной карты», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Целью дорожной карты АСИ являются повышение инвестпривлекательности России и подъем в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business. По замыслу разработчиков, при исполнении всех шагов «дорожной карты» к 2018 году Россия должна войти в топ-20 этого рейтинга по показателю подключения к энергосетям. Так, количество этапов, необходимых для получения доступа к сети, с десяти в 2012 году должно сократиться до пяти, срок — с 281 дня до 40, а стоимость — с 1852% до 25% ВВП на душу населения.

Постановление правительства включает в себя два основных пункта. Во-первых, для всех электросетевых организаций вводится обязанность соблюдать единые стандарты качества обслуживания клиентов (стандарты утверждаются Минэнерго). Во-вторых, закрепляются условия перераспределения не используемой потребителем сетевой мощности в пользу другого. Теперь потребитель, желающий избавиться от части мощности, которая ему не нужна, может написать заявление об этом в сетевую организацию, сопроводив необходимой информацией. Сетевая компания должна бесплатно принять и опубликовать эти сведения. В свою очередь, потребитель, заинтересованный в получении такой мощности, может написать заявление об этом и получить в ответ от сетей информацию о подходящих ему заявках.

Наличие неиспользуемой сетевой мощности считается одним из потенциальных резервов энергосистемы. Потребители, сократившие свое энергопотребление, имеют избыточные мощности, к которым мог бы подключиться другой потребитель. Такой механизм может сократить количество заявок на новые подключения к электросетям и снизить объемы нового строительства. Это, в свою очередь, должно приводить к сокращению инвестпрограмм сетевых компаний, расходы на которые учитываются в их тарифах.

Источник: Газета Коммерсантъ