Правительство РФ подготовило законопроект, ужесточающий ответственность потребителей за неуплату услуг в электроэнергетике. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства РФ 29 мая 2014 года.

Как пояснил министр энергетики РФ, законопроект вносит изменения в закон об электроэнергетике и ряд других нормативных актов, благодаря чему будет "ужесточена ответственность потребителей".

В частности, предполагается ввести более высокие ставки штрафов и пени за нарушения в этой сфере. Кроме того, "предлагается распространить механизм финансовой гарантии на розницу". В числе других мер повышение ответственности неотключаемых потребителей, поскольку одна из основных проблем с задолженностями именно у этой категории. "Мы предлагаем обеспечить выдачу гарантий муниципальными образованиями, субъектами РФ по тем организациям, которые утверждаются как неотключаемые потребители", - пояснил Новак.

По его данным, в сфере электроэнергетики ситуация по задолженностям на оптовом рынке уже значительно улучшилась. "Это произошло благодаря двум мерам, принятым в 2013 году: финансовым гарантиям для участников оптового рынка и ликвидации статуса гарантирующих поставщиков", - пояснил Новак. В результате в прошлом году задолженность снизилась с 52 млрд до 47 млрд руб., тенденция по снижению задолженности продолжилась и в первом квартале текущего года.

"Основная проблема - это задолженность на розничном рынке конкретных потребителей", - посетовал глава Минэнергетики. По его мнению, разработанный законопроект позволит решить проблему и в этой сфере.

Документ уже рассмотрен Госдумой в первом чтении.

 

Источник: сайт http://itar-tass.com/