Между тем Минэнерго просит пересмотреть прогноз социально-экономического развития на 2015 год, ужесточить платежную дисциплину, ввести механизм оплаты лишней сетевой мощности и механизм «бери или плати» в электроэнергетике, снизить управленческие расходы и прибыль энергокомпаний.

МОСКВА, 2 февраля (BigpowerNews) — Окончательное решение по антикризисным мерам в электроэнергетике на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в пятницу принято не было, представленные Минэнерго предложения еще будут изучаться, сообщили РИА Новости три источника в отрасли.
«Документ был представлен, решения не было», — сказал один из собеседников агентства.
Ранее в пятницу о проведении этого совещания журналистам говорил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Как сообщала газета «Ведомости», Минэнерго просит пересмотреть прогноз социально-экономического развития на 2015 год, ужесточить платежную дисциплину, ввести механизм оплаты лишней сетевой мощности и механизм «бери или плати» в электроэнергетике, снизить управленческие расходы и прибыль энергокомпаний.
«Россетям» предлагается компенсировать выпадающие доходы от ликвидации договоров «последней мили» (оценивались в 57 миллиардов рублей), сглаживания RAB-регулирования (около 159 миллиардов рублей), неучтенного перекрестного субсидирования и льготного техприсоединения, в том числе за счет бюджета. Компании также нужно оказать «финансовую помощь» в виде компенсации процентных ставок по кредитам или в виде льготных кредитов.
«Россети», «Русгидро», «Интер РАО» и «Росэнергоатом» должны оптимизировать свои инвестпрограммы. В качестве мер поддержки генерирующих компаниям Минэнерго предлагает не увеличивать налоги (водный, экологический и так далее) и ввести механизм вывода лишней мощности с рынка. Гарантирующим поставщикам (перечисляют платежи потребителей поставщикам сетевых услуг и электроэнергии, обслуживают, в том числе, население) предлагается разрешить повысить сбытовые надбавки с учетом роста процентных ставок.