Правительство РФ утвердило итоговый план мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности, подготовленный в связи с заморозкой тарифов

Правительство РФ утвердило итоговый план мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности, подготовленный в связи с заморозкой тарифов, соответствующий документ имеется в распоряжении «Прайма».

Минэкономразвития в связи с заморозкой тарифов монополий для промышленности на 2014 год ранее понизило оценку инвестпрограммы «Газпрома» на ближайшую трехлетку на 300 млрд рублей, РЖД — на 200 млрд рублей, «Россетей» — на 200−300 млрд рублей.

Однако затем глава МЭР Алексей Улюкаев неоднократно заявлял, что монополии совместно с правительством разрабатывают планы деятельности по снижению издержек, которые должны позволить им сохранить объем инвестпрограмм.

План предусматривает сокращение затрат по инвестпрограммам компаний на 10% при сохранении физических объемов программ в 2014 году. Кроме того, в нем прописана возможность отказа от повышения зарплат и иных выплат работникам инфраструктурных монополий в следующем году. Совершенствование закупочной политики монополий и их «дочек» должно привести к сокращению минимум на 10% закупочных цен по 100 наиболее существенным позициям.

Что касается РЖД, то в ноябре ведомства должны будут оценить возможность увеличения в 2014 году грузовых тарифов монополии на нефтегазовые, транзитные и импортные грузы. В плане мероприятий к декабрю этого года значится разработка предложений по уточнению правил применения тарифного коридора, предусматривающих механизмы более гибкого и оперативного принятия РЖД решений по изменению в рамках указанных ценовых пределов.

Это уточнение правил должно привести к увеличению доходов от грузовых перевозок в 2014 году минимум на 5%. РЖД с января текущего года могут менять инфраструктурную составляющую тарифа в рамках установленных ценовых пределов от минус 12,8% до плюс 13,4%.

По «Газпрому» планом предусмотрено предоставление права газовой монополии продавать газ крупным потребителям со скидкой до 20% от цены установленной Федеральной службы по тарифам. Кроме того, предусмотрена отмена ежеквартальной корректировки оптовых цен на газ по формуле в пределах коридора на 3% ниже или выше среднего значения.

В части электроэнергетики предусмотрена, в том числе отмена индексации цен на мощность в 2014 году, отмена индексации расходов при установлении цен по регулируемым договорам поставки электроэнергии и мощности. Также предусмотрена проработка вопроса о переносе сроков и корректировке параметров реализации договоров предоставления мощностей по возобновляемым источникам энергии на период после 2014 года.

Правительство планирует до декабря проработать целесообразность дополнительных мер по сдерживанию цен в нерегулируемом сегменте, в том числе, таких как снижение цен на газ для электростанций, пересмотр параметров договоров предоставления мощности для АЭС, ГЭС и тепловой генерации.

В ноябре ведомства разработают предложения по ограничению стоимости услуг по передаче электроэнергии, в том числе в части изменения долгосрочных параметров RAB-тарифа в тех субъектах РФ, где это необходимо.

Агентство стратегических инициатив и бизнес-объединения будут проводить мониторинг за исполнением плана и в следующем году ежеквартально докладывать правительству о результатах. Согласно плану, в декабре 2013 года Минэкономразвития может представить дополнительные предложения по снижению издержек монополий.

Источник: bigpowernews