Правительство своим постановлением от 7 июля 2015 года №679 «О внесении изменений в правила технологического присоединения к электрическим сетям» уточнило обстоятельства, при которых обязательна установка автономных резервных источников питания.

"Проект постановления разработан Минэнерго в инициативном порядке в связи с поступившими обращениями организаций, занимающихся строительством жилых и общественных зданий, и направлено на уточнение обстоятельств, при которых обязательна установка автономных резервных источников", - указывается в пояснительной записке к документу.

Постановлением правительства от 27 декабря 2004 года №861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, объектов по производству электроэнергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения. Определено, что установка автономных резервных источников питания обязательна только для энергопринимающих устройств особой категории первой категории надёжности. Это постановление позволит исключить участившиеся необоснованные требования со стороны сетевых организаций и надзорных органов по обязательной установке автономных резервных источников питания для всех энергопринимающих устройств заявителя первой категории надёжности, в том числе в связи с субъективным пониманием обстоятельств, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью людей.

В кабмине рассчитывают, что принятое решение позволит сделать чёткими и однозначными требования к потребителям электроэнергии при технологическом присоединении к электросетям.