Предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий должны быть внесены в правительство РФ до 1 июля, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам заседания Госсовета.

Предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий должны быть внесены в правительство РФ до 1 июля, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам заседания Госсовета.

Ранее в пятницу на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин заявил, что решение о кардинальном сдерживании тарифов естественных монополий должно быть принято в ближайшее время. Соответствующие предложения должно подготовить и внести в правительство Минэкономразвития.

«Предложения о размере индексаций тарифов естественных монополий будут внесены в правительство до 1 июля, а сценарные условия развития экономики на ближайшую трехлетку будут в августе», — сказал Козак. Он отметил, передает ПРАЙМ, что после принятия решения по тарифам потребуется уточнить сценарные условия развития экономики РФ, а также учесть новые тарифы при формировании очередного проекта федерального бюджета.

Козак подтвердил, что правительство будет стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги естественных монополий не превышали уровень инфляции (целевой ориентир в этом году — 5−6%). Ранее Путин заявлял, что речь пойдет об ограничениях, близких к уровню инфляции в РФ. «Мы к этому стремимся», — сказал вице-премьер. Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос требует дополнительной проработки, поскольку любое чрезмерное снижение тарифов приведет к замедлению инвестиционных процессов.

«И сегодня прозвучало пожелание со стороны губернаторов о том, чтобы тарифы на услуги ЖКХ были связаны с тарифами на услуги естественных монополий», — сообщил Козак, отметив, что, например, рост цен на газ приводит к соответствующему увеличению тарифов на услуги ЖКХ.

Минэкономразвития ранее предлагало снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных потребителей до 5% с предлагавшихся 15% и на электроэнергию для сетевых организаций — до 6% с 10% в 2014−2016 годах, при этом менять темпы роста тарифов для населения не планируется.

Источник: bigpowernews.ru