Глава министерства энергетики РФ Сергей Шматко считает, что в ближайшей перспективе "системных предпосылок на рынке электроэнергии для снижения тарифов, цен на электроэнергию пока, видимо, не существует". Единственный способ снизить плату за электроэнергию - вводить энергосберегающие технологии и оптимизировать издержки сетевых компаний.

По словам министра, российская энергетика нуждается в инвестициях в модернизацию, хотя доля этих вложений в конечном тарифе на электроэнергию незначительна. 

Кроме того, расчеты тарифов не дают возможности существенно снизить конечную цену на электричество, поскольку она складывается из цен на оптовом рынке, затрат на транспортировку и сбытовой надбавки. "Получается, что у генератора и резать нечего", - заметил С.Шматко.

Также у энергетиков значительными расходами являются расходы на сырьё. "К 2015 году или чуть позже у нас запланирован выход на равнодоходность цен на газ, что может означать рост его стоимости", - добавил министр.

Впрочем, как отметил С.Шматко, у электроэнергетической отрасли существует возможность в дальнейшем сократить темпы роста тарифов.

"Выход в том, чтобы контролировать издержки сетевых компаний, в том, чтобы научиться более точно прогнозировать, чтобы не получалась ситуация, когда региональные власти настаивают на строительстве подстанций, которые потом загружаются лишь на 10-15%. Кроме того, выход в снижении финансовой нагрузки - предоставлении более дешевых и более длинных денег. Но также выход и в повышении энергоэффективности", - сказал глава Минэнерго.

 

Источник: www.electroenergetika.ru