Госдума на пленарном штабе во вторник приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике»

Законопроект внесен депутатами Госдумы Юрием Липатовым (председатель комитета Госдумы по энергетике), Валентином Друсиновым и членом Совета Федерации Валентином Межевичем.

Документ направлен на совершенствование государственного регулирования в сфере ценообразования на электрическую энергию и рабочие мероприятия организаций технологической и коммерческой инфраструктуры оптового рынка электрической энергии (мощности). Законопроектом вносятся изменения в 8 статей закона «Об электроэнергетике», регламентирующих вопросы: расчета цен на электрическую энергию и мощность коммерческим оператором оптового рынка; осуществления расчетов на оптовом рынке; взаимодействия организации по управлению Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС) с владельцами объектов ЕНЭС.

Законопроект устанавливает основные требования к основаниям и порядку расчета цен на электрическую энергию и мощность коммерческим оператором оптового рынка электрической энергии и мощности. Данные цены рассчитываются коммерческим оператором, исходя из тех сведений об объемах производства и потребления электрической энергии (мощности), которыми он располагает на момент осуществления расчета цены, т.е. в текущем для коммерческого оператора, продавцов и покупателей расчетном периоде. При расчете текущей цены на электрическую энергию и мощность коммерческим оператором могут использоваться сведения за предыдущие периоды (но не более чем за 3 года) об обстоятельствах, имеющих существенное значение для расчета цены и ставшие известными коммерческому оператору только в текущем периоде.

Законопроект устанавливает запрет на изменение (перерасчет) цены покупки (продажи) и стоимости электрической энергии и мощности, проданных или купленных субъектом оптового рынка в прошлых расчетных периодах. Из действующей редакции закона исключается норма, обязывающая коммерческого оператора оптового рынка публиковать информацию об итогах торговли.

В целях обеспечения защиты интересов потребителей электрической энергии - субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается дополнить законопроект положениями, предусматривающими изменения количественного состава наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Совет рынка» и обязательное включение указанных субъектов в состав наблюдательного совета.

Источник: bigpowernews