Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Правительство РФ планирует рассмотреть программу модернизации электроэнергетики осенью 2012 года

Правительство РФ планирует рассмотреть программу модернизации электроэнергетики осенью 2012 года. Как сообщает РБК, об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе прошедшего в рамках XVI Петербургского международного экономического форума круглого стола "Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы".

По его словам, за последние 7 лет Россия сделала большой шаг на пути реформы отрасли и создания конкурентного рынка. Создана большая нормативно-правовая база.

Новак также добавил, что тема инвестиций в электроэнергетику является актуальной с точки зрения объемов вложений: "Необходимая валовая выручка в отрасли - 1,8 трлн. рублей, и львиную долю составляют инвестиционные программы".

В связи с этим он подчеркнул необходимость повышения эффективности данных вложений, в частности, важно синхронизировать инвестпрограммы энергокомпаний с программами развития территориальных образований.

Как сообщалось, в апреле 2012 года министерство энергетики РФ сообщало, что инвестиции в российскую электроэнергетику за последние четыре года составили около 3 трлн. рублей. В том числе около 2 трлн. рублей пришлось на государственные компании. Примерно такая же сумма будет инвестирована в электроэнергетику в течение ближайших трех лет. В частности, в 2012 году инвестиции должны составить 1,037 трлн. рублей, в 2013 году - 1,075 трлн. рублей.

В 2011 году было введено рекордное количество новой генерирующей мощности в истории современной России - 6 ГВт, и столько же планируется ввести в 2012г. Комплексная программа модернизации электроэнергетики РФ предполагает инвестиции до 2020 года в размере 11,1 трлн. рублей.

 

Источник: Центр энергетической экспертизы