Промышленные предприятия увлеклись строительством собственных энергетических установок. В ближайшие годы их доля в общей установленной мощности российских электростанций может вырасти на четверть - до 6,3-6,7%.

Меньше месяца назад министр энергетики Сергей Шматко говорил, что беспокоится из-за увлечения нефтяников строительством собственных энергостанций. «Нельзя запретить в текущей ситуации развивать собственную генерацию. С другой стороны, допустить массового развития такого процесса мы никаким образом не можем», - передавал «Интерфакс» слова министра. Но остановить строительство чиновникам будет сложно. Только «Технопромэкспорт» в 2011 г. получил заказы на подготовку обоснования инвестиций для строительства электростанций горно-металлургическими и химическими предприятиями совокупной мощностью 2-3 ГВт, рассказал гендиректор компании Алишер Каланов. Имена заказчиков он не назвал.

Совокупная установленная мощность электростанций промышленных предприятий на 1 января этого года была 11,6 ГВт, или 5,4% от мощности всех станций в России (в 2010 г. - 5,1%), следует из материалов «Системного оператора». Станции, проектируемые «Технопромэкспортом», обеспечат 17,2-25,9% прироста. А совокупная доля промпредприятий может достичь 6,3-6,7%. Сталелитейные компании давно строят энергоблоки. НЛМК более чем на 40% обеспечен собственной электроэнергией и строит еще одну ТЭЦ. Это позволяет экономить около 30% расходов на электричество, рассказывает представитель компании. ММК обеспечен энергией и вовсе на 75%, говорит его представитель. Но новые станции ММК пока строить не планирует. Догоняют сталеваров химики.

Собственные станции есть у «Фосагро», их энергия существенно дешевле покупной, говорит представитель компании. Сейчас холдинг строит новую станцию мощностью 32 МВт на «Череповецком азоте». А «Сибур» рассмотрит возможность строительства мощностей, если энергия сильно подорожает, отмечает представитель этой компании. В электроэнергетике сохраняется перекрестное субсидирование, высока сетевая составляющая, цены растут, поэтому потребители и строят собственную генерацию, объясняет менеджер одного из энергохолдингов. Чтобы удержать крупных клиентов, нужно отказаться от субсидирования, дать возможность заключать прямые договоры на поставку энергии, перейти к долгосрочному тарифному регулированию, считает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

Строительство собственных мощностей, несомненно, создает риск сокращения потребления для традиционных генераторов, но он не критичен, указывает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин.

Источник:

Своя станция ближе к телу

21-07-2011

Ведомости

Александра Терентьева, Анна Перетолчина