Стратегия реформирования российского электросетевого комплекса, подразумевающая консолидацию распределительных и магистральных сетевых активов, приобретает зримые очертания.

Стратегия реформирования российского электросетевого комплекса, подразумевающая консолидацию распределительных и магистральных сетевых активов, приобретает зримые очертания. Накануне Нового года правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем, «в целом одобрила» проект стратегии развития ОАО «Российские сети». В ближайшие месяцы мы увидим стратегию развития электросетевого комплекса РФ в целом. Один из главных рисков этого процесса, считает Виталий Дербеденев, генеральный директор Компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), заключается в том, что важнейшие для отрасли решения принимаются без открытого обсуждения экспертами.

«В электроэнергетике за последние годы такой подход руководства страны уже не раз приводил к тому, что начатые реформы сворачиваются, так и не начавшись по существу, - считает Виталий Дербеденев. - В качестве свежего примера можно привести переход на RAB с целью финансирования инвестиционной программы.

Основной идеей перехода на схему RAB (Regulatory Asset Base ) было включение в тариф инвестиционной составляющей, позволяющей финансировать инвестиционную программу сетевых компаний. До внедрения RAB тариф строился по системе «затраты плюс», что совершенно не стимулировало сетевые компании к сокращению затрат и к развитию. Большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия перешли на RAB еще в середине 1990-х годов. В начале 200-х RAB пришел в Чехию, Словакию, Венгрию, Польшу, Румынию, Болгарию и ряд других государств. Это привело к снижению издержек и постепенному снижению тарифа при увеличении инвестиций в отрасль. Большинство экспертов говорит о неизбежности перехода к RAB, поскольку физический износ электрических сетей составляет около 60 процентов и без серьезных инвестиций в ближайшие годы отрасль ждет коллапс.

В РФ сначала было принято решение о переходе ряда сетевых компаний на новый тариф с середины 2010 года, остальных - к 1 января 2011 года. Далее сроки под разными предлогами переносились, затем было принято решение о переходе на RAB не всех сетевых компаний, а только части. При этом были пересмотрены условия RAB в меньшую сторону. Идея была, как всегда, благая - сдерживание роста тарифов на электроэнергию, но в реальности долгосрочные идеи развития и снижения издержек были принесены в жертву сиюминутным политическим выгодам - сдерживанию тарифов в преддверии парламентских и президентских выборов».

Источник: www.eprussia.ru