Объем ввода новых генерирующих энергомощностей в России в 2011 году составит 6,4 ГВт, в 2012 году - 7,8 ГВт, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Реализовать эти планы можно будет в том случае, если работа по вводу намечаемых мощностей будет идти ритмично", - заявил премьер в понедельник на видеоконференции по случаю ввода в строй 7-го и 8-го энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 и 12-го энергоблока Среднеуральской ГРЭС. Мощность каждого из трех новых энергоблоков - 400 МВт. 
Путин напомнил, что в 2010 году ввод новых мощностей составил 3,2 ГВт и это стало самым большим объемом введенных мощностей за последние 10 лет. 

Кроме того, в прошлом году в России было произведено более 1 триллиона кВт.ч электроэнергии, что на 4,3% больше чем годом ранее. 
"Практически мы достигли докризисного уровня",- сказал он. 

Глава правительства особо обратил внимание на проекты, реализуемые в рамках договоров на поставку мощности. "У нас были некоторые сдвижки по срокам, но надеюсь, что этого уже происходить не будет. Сейчас мы входим в график, работа идет и идет в намеченный срок",- сказал он. Ранее Путин неоднократно критиковал энергетиков за срыв сроков введения новых мощностей. 

Говоря о пусках новых блоков на Сургутской ГРЭС-2, премьер отметил, что она будет "самой мощной, самой большой на всем Евразийском пространстве". 
Сургутская ГРЭС-2 - крупнейшая и одна из самых эффективных тепловых электростанций России. В 2010 году станция установила очередной рекорд по годовой выработке электроэнергии - более 36,6 миллиарда кВт.ч. Основным топливом для станции является попутный нефтяной газ, что соответствует решению правительства об увеличении к 2012 году доли использования этого ресурса до 95%. 

ГРЭС входит в структуру компании "Э.ОН Россия" - подразделения международного концерна E.ON, который уже более 40 лет является партнером нашей страны в области поставок газа в Западную Европу, принимает участие в сооружении газопровода "Северный поток" и освоении Южно-Русского месторождения природного газа. 
Среднеуральская ГРЭС обеспечивает 34% тепловой энергии и 49% горячего водоснабжения для Екатеринбурга, те же показатели для Среднеуральска и Верхней Пышмы достигают 100%. 

Станция входит в состав ОАО "Энел ОГК-5", контрольный пакет акций которой принадлежит итальянской корпорации Enel, активно сотрудничающей с Россией в сфере поставок газа в Западную Европу и участвующей в освоении газоконденсатных месторождений Северо-Западной Сибири.

 

РИА Новости
25.07.11