Правительство под давлением госмонополий понемногу сдает консервативные позиции Минэкономики по росту тарифов в 2016 году. Если раньше Министерство экономики предлагало индексировать тарифы, исходя из уровня прогнозной инфляции, на  7,5% в 2016 году, то на последнем совещании в правительстве эту цифру взяли уже как нижнюю границу коридора, верхняя граница которого поднята на уровень 9–11%. Появление этой вилки уже сочли победой госмонополий, из–за роста цен требовавших более резкого роста тарифов — до 16% и уже в этом году.

По итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 30 апреля было принято решение установить новые ориентиры для индексации тарифов естественных монополий в 2016 году, сообщили вчера в Минэкономики и подтвердил Коммерсанту источник, знакомый с содержанием протокола совещания. Новшеством стало то, что теперь правительство предложило некий коридор по индексации тарифов (кроме тарифа на газ, который планируется увеличить на 7,5% для промышленности и на 8,5% для населения). Так, индексация тарифов на тепло в 2016 году предусмотрена в коридоре 7,5–9%, на передачу электроэнергии — на уровне 7,5–11%, на железнодорожные перевозки — на уровне 7,5–10%. Окончательное решение примут до конца года. 

Предыдущий вариант индексации, закладываемый в трехлетний социально–экономический прогноз Минэкономики, совпал с обсуждаемыми цифрами только по газу. Остальные тарифы в 2016 году предлагалось индексировать только на 7,5%. В органах власти не объясняют причин смены позиции. Так, в ФСТ от комментариев отказались, но глава службы Сергей Новиков в начале апреля допускал, что рост тарифа может превзойти 7,5%, но индексация в любом случае не будет «сильно двузначной». В Минэнерго комментариев не дали, пишет «Коммерсант». 

Судя по объявленным цифрам, госмонополии добились как минимум возможности переложить на потребителей часть своих потерь, связанных с тем, что на их издержки в 2015 году особенно сильно давит высокая инфляция, отмечает газета. Вчера заместитель главы Минфина Максим Орешкин заявил, что потребительская инфляция по итогам года может достигнуть 10,5–11% — предельного уровня, до которого правительство готовится поднять тарифы монополий в 2016 году. Но де–факто предлагаемую вилку повышения тарифов можно счесть и аппаратным проигрышем главы Минэкономики Алексея Улюкаева, который объявлял борьбу с издержками госмонополий одной из своих основных задач, рассуждает издание. Оно отмечает, что только при подготовке текущего прогноза планы правительства по тарифам менялись трижды: так, в начале года предполагалось, что грузовой тариф ОАО РЖД должен расти на 5,5% и 4,5% в 2016–2017 годах, а пассажирский — на 10%; потом предлагался рост грузовых и пассажирских тарифов — на 7,5% в 2016 году и на 4,5% в 2017–2018 годах. Более того, с целью запуска инвестиционного роста и выхода на динамику роста ВВП выше 4% в год (такой сценарий от Минэкономики требовал просчитать Владимир Путин) министерство настаивало на том, чтобы ограничить темпы роста тарифов ожидаемой инфляцией следующего года. Но уже 29 апреля правительство поручило Минэкономики проработать вопрос о параметрах индексации тарифов на 2016 год «с учетом обеспечения финансовой устойчивости деятельности» компаний, напоминает «Коммерсант». 

В самих монополиях поддерживали любое приближение тарифа к реальной инфляции. В ОАО РЖД и «Россетях» от комментариев отказались, но ранее энергохолдинг предлагал индексировать с 1 июля тариф сразу на 15,8%. А ОАО РЖД уже в 2015 году добилось привилегий для себя: его тариф был увеличен на 10% вместо запланированных 6%. В начале апреля глава монополии Владимир Якунин говорил, что считает справедливым рост тарифов в 2016 году «не ниже фактической инфляции». Потребители недовольны новым решением. «Повышенная индексация расхолаживает монополии,— считает директор НП „Сообщество потребителей энергии“ Василий Киселев.— Оно лишает их стимулов к повышению эффективности».