На заседании комиссии по электроэнергетике был поднят вопрос о продлении действия «пилотных» отборов на 2022 год.

Глава компании Фёдор Опадчий на своем выступлении сообщил следующее: "Сейчас в рамках разработки фронтальных стратегий у нас в правительстве в проекте «Активный потребитель» закреплено, что с 2023 года у нас должна заработать полностью целевая модель (управления спросом – ред.), с тем, чтобы мы смогли принять федеральный закон и необходимое постановление правительства про ценовую модель в течение 2021-2022 годов".

По его словам, вне принятия этих актов также требуется провести «большой пласт технологических действий» со стороны инфраструктуры. «Из этого следует, что мы предлагаем продлить пилотный проект в текущих параметрах на 2022 год, и значит нам нужно в этом году выпустить постановление правительства о продлении и в следующем году федеральный закон, постановление про целевую модель и достаточно большое количество регламентов рынка», – заключил г-н Опадчий.

Агрегаторы спроса отбираются в рознице в пилотном режиме уже несколько лет. Ранее правительство продлило «пилоты» на 2021 год, увеличив долю планового совокупного объёма оказания услуг по управлению спросом. В начале года Минэнерго сообщало, что подготовило законопроект о развитии аналогичного механизма на оптовом рынке. «Принятие разработанного федерального закона позволит сделать механизм управления спросом на электроэнергию неотъемлемой частью оптового рынка электроэнергии и мощности, что окажет положительное влияние на динамику цен», – отмечали в ведомстве.

Розница от опта отличается сложной системой регулирования. Фактически можно было бы навсегда отдать функцию агрегаторов сбытовым компаниям, но было решено ввести дополнительный договор услуг с агрегатором для потребителей, помимо существующих договоров со сбытами. Агрегатором в рознице, таким образом, может стать кто угодно, необязательно тот энергосбыт, который уже обслуживает потребителя. В перспективе в СО ЕЭС в целом механизм управления спросом видят элементом замещения наименее востребованных мощностей в энергосистеме.