Минэнерго России провело расчеты по распределению субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, субсидии на общую сумму более 4,9 млрд рублей после утверждения правительством РФ могут быть распределены между 25 регионами. Это Сахалинская область, Татарстан, Самарская область, Белгородская область, Ленинградская область, Калужская область, Липецкая область, Кемеровская область, Владимирская область, Воронежская область, Мурманская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Приморский край, Иркутская область, Псковская область, Тверская область, Ростовская область, Удмуртская республика, Забайкальский край, Якутия, Северная Осетия-Алания, Чечня, Дагестан и Тыва.

По данным Минэнерго, проект распоряжения правительства о предоставлении субсидий из федерального бюджета будет направлен в правительство.

В этом году заявки подали 59 субъектов РФ. «Основными причинами отказа регионам в предоставлении субсидии стало отсутствие необходимых объемовсо-финансирования из собственных бюджетов субъектов, а также неправильное оформление заявки», — поясняют в министерстве.

«В этом году мы уделили особое внимание прозрачности процедуры распределения субсидий на региональные программы энергоэффективности», — утверждает замминистра энергетики Антон Инюцын. По его словам, на каждом этапе отбора заявок могли присутствовать представители субъектов федерации и заинтересованных федеральных ведомств.

Размер субсидии составит от 59 млн рублей до 500 млн рублей в зависимости от комплекса мероприятий, реализуемых регионами. «Так, например, Туве в своей группе обеспеченности станет лидером по объему федеральной субсидии. Это 426 млн рублей. Рассчитываем, что эти средства позволят реализовать энергоэффективные проекты, в том числе на решение проблем отдаленных территорий Республики. Там заложен огромный потенциал по внедрению энергосберегающих технологий», — сказал Антон Инюцын.

Предварительные результаты отбора и распределения субсидий были обсуждены на заседании межведомственного координационного совета по реализации подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» госпрограммы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» 3 марта.

В рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» Минэнерго России ежегодно проводит на конкурсной основе распределение средств на софинансирование региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности за счет средств федерального бюджета. В 2013 году субсидии получили 28 регионов РФ на сумму 5,7 млрд рублей.

Источник: bigpowernews.ru