Арбитражный суд Москвы отклонил заявление ОАО "Россети", которое просило в качестве обеспечительных мер своего иска запретить министерству энергетики РФ предпринимать какие-либо действия по проведению конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории 11 российских регионов, сообщил в четверг РАПСИ представитель суда.

Заявитель, в частности, просил приостановить действие соответствующих приказов министерства. Сам иск с требованием отменить распоряжения поступил в суд 9 августа, предварительные слушания по нему назначены на 10 сентября.

Как сообщалось, глава Минэнерго Александр Новак 26 июля подписал приказы о проведении конкурсов на статус гарантирующего поставщика (ГП) по 11 регионам, где прежние ГП лишились этого статуса за долги.

1 августа Минэнерго начал прием заявок одновременно по Орловской, Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской областям и Бурятии.

С начала года действующие на этих территориях ГП  из–за роста долгов на ОРЭМ были лишены статуса участника оптового энергорынка, а их зоны временно были переданы сетевым организациям, входящим в холдинг "Российские сети". В январе лишились статуса шесть энергосбытов, входящих в скандальный энергосбытовой холдинг "Энергострим", после статус потеряли еще пять. На момент изгнания с рынка последних они накопили более 21 млрд. рублей долгов перед генераторами.

"Перед нами стоит задача провести конкурс по всем ГП, лишенным статуса, до конца года,— говорил в начале августа в интервью газете КоммерсантЪ замминистра энергетики Михаил Курбатов. "По сути, это будет "голландский аукцион", когда сначала потребителям будет предложено погасить 100% задолженности предыдущего ГП, потом 80% и так далее с понижением до 20% от общего долга", — рассказал он тогда. По словам чиновника, каждый ГП будет продаваться самостоятельно. К конкурсу допускаются участники оптового рынка, обладающие "достаточной финансовой устойчивостью", пояснили в Минэнерго.

Но сети, несмотря на их активное желание, к конкурсу допущены не были. Глава "Россетей" Олег Бударгин просил закрепить статус ГП за сетями на 3–5 лет, однако и Минэнерго, и НП "Совет рынка" выступили против.

Основной критерий присвоения статуса — погашение задолженности предыдущего ГП перед генераторами. При этом задолженность прежних ГП перед сетями за передачу электроэнергии осталась за пределами конкурсной массы, которая на момент лишения составляла более 14 млрд. рублей.

Получив отказ в доступе к конкурсам, сетевой холдинг объявил о намерении через суды добиться изменений условий конкурсов, а именно чтобы их победители были обязаны погашать долги прежних ГП не только перед генераторами, но и перед сетями тоже. Сумму этих долгов "Россети" оценивают в 9 млрд рублей. "Если они не будут погашены компаниями-победителями, долг станет дополнительной тарифной нагрузкой для 11 регионов", — предупреждают сетевики.

"После того как НП "Совет рынка" начал лишать компании статусов, стали обсуждаться и условия конкурсов, на которых будут выбраны новые гарантирующие поставщики. На совещаниях в НП и Минэнерго все время звучало, что победитель должен погасить долги и перед сетевыми компаниями. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэнерго, Минэкономики, ФСТ и ФАС "принять меры по включению сетевых организаций в реестр кредиторов. Так что мы были спокойны: вариантов, что долги вообще не будут возвращать после поручения Шувалова, не рассматривали", — возмущается замгендиректора электросетевой компании по реализации и развитию услуг Дмитрий Готлиб.

"За время управления гарантирующими поставщиками "Россети" не только отдавали 100% причитающихся рынку выплат (даже тогда, когда собирали с потребителей намного меньше), но и организовали реальную схему возврата долгов. С помощью эффективной судебной работы и отключения неплательщиков за несколько месяцев нам удалось вернуть 5 млрд из 14 млрд рублей дебиторской задолженности. Мы бы собрали еще столько же, если бы нам дали возможность поработать хотя бы один год, но конкурсы рушат эту схему. Когда мы потеряем управление над сбытами, долги можно будет взыскивать только в суде, причем судиться мы сможем не с конкретным потребителем-неплательщиком, а с почти исчезнувшей с рынка сбытовой компанией холдинга "Энергострим", — утверждает Готлиб.

Дмитрий Готлиб уверяет, что сети не хотели изначально брать на себя сбытовую деятельность, о чем писали в конце 2012 года вице–премьеру Аркадию Дворковичу. Как сообщает "Ъ", он ссылается и на приказ по "Россетям" от 26 июля об облегчении перехода потребителей к другим энергосбытам: это должно делаться за 15 дней и без компенсации. Но глава НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая отмечает, что это объявление компания фактически приурочила к началу конкурсов на статус ГП. "Одним из последствий такого предложения может стать снижение интереса потенциальных участников конкурса",— полагает она, добавляя, что при признании конкурса несостоявшимся никакой компенсации генераторы не получат.

Партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев поясняет, мнение которого приводит "Ъ", что обеспечительные меры по закону могут действовать до вступления в силу постановления апелляционного суда. По его словам, в среднем срок рассмотрения дела в первой инстанции составляет три–четыре месяца, в апелляционной — до трех месяцев.

Между тем остальные участники рынка проведение конкурсов по утвержденным правилам устраивает, и в частности, "голландский аукцион" рынок одобрил. "С нашей точки зрения, аукцион на понижение — это оптимальная конструкция, способная удовлетворить и кредиторов, и потенциальных претендентов",— говорит глава правления НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Опрошенные "Ъ" потенциальные приобретатели — прежде всего, крупные генераторы,— выражают теоретический интерес к активам, но ждут подробной информации о регламенте конкурса. "Это очень серьезное, очень хорошее начинание,— говорит один из игроков рынка, знакомый с регламентом.— Была угроза, что сети пролоббируют откладывание приказа, она снята. Хорошо и то, что конкурс проводится с понижением, потому что за 100% долга вряд ли удастся продать". Но другого участника рынка смущает одновременность конкурсов, поскольку тем, кто готов приобрести несколько ГП, но с разной степенью интереса, придется сразу привлекать крупные заемные средства, не зная конъюнктуры.

Источник: bigpowernews