Решением проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда одни потребители платят за других, может быть постепенное выравнивание тарифов с предоставлением скидки до 30% в зависимости от дохода и состава семьи.

Возможным альтернативным способом решения проблемы перекрестного субсидирования в энергетике является постепенное выравнивание цен на электричество для всех групп потребителей с предоставлением скидки к цене электроэнергии до 30% в зависимости от дохода и состава семьи, а также усиления адресной социальной помощи наиболее нуждающимся домохозяйствам. Применение такого механизма позволит разделить ответственность и частично освободить бизнес от несвойственной ему функции социальной защиты населения, предоставив ее выполнение институту прямо за нее ответственному – государству.

В Госдуме считают, что рациональным подходом к снижению перекрестного субсидирования является постепенный рост цен на электроэнергию для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности – «инфляция минус» или не выше инфляции. На выравнивание тарифов между группами потребителей по такой схеме потребуется 12−15 лет. Ускорить процесс и облегчить его для граждан можно, в том числе, за счет применения механизмов адресной помощи населению.

Отмечается, что при этом необходимо одновременно повышать энергоэффективность, совершенствовать тарифную политику в электроэнергетике, ускорить внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии.