Об этом 20 марта сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам совещания у президента в Ново-Огарево.

Президент России Владимир Путин одобрил стратегию развития электросетевого комплекса страны, сообщил 20 марта глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам совещания у президента в Ново-Огарево.

По словам Новака, Путин также дал ряд поручений и о дальнем совершенствовании нормативно-правовой базы. Планируется провести еще два совещания, чтобы рассмотреть вопросы перекрестного субсидирования и развития электросетевого комплекса с учетом международных отношений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Минэнерго пояснил, что в рамках консолидации территориальных сетевых организаций планируется сократить количество компаний с нынешних 3241 до 1500 к 2017 году и до 800 компаний – к 2030 году.

На совещании министр сообщил, что компания «Российские сети» будет создана к 30 июня. «Подготовлены все мероприятия акционерного общества "Российские сети", разработан и согласован всеми ответственными исполнителями план-график корпоративных мероприятий», - проинформировал он, добавив, что уже подписан договор о единоличном исполнительном органе, функции которого исполняет Федеральная сетевая компания. «Мы начнем работать и в холдинге МРСК, активно выполняя задачи, которые президентом были поставлены на первом этапе», - подчеркнул Новак.

Владимир Путин отметил, что он ожидает от ОАО «Российские сети» грамотных действий по развитию электросетевого комплекса. «В последние годы многое сделано для наращивания генерирующих мощностей, для повышения эффективности сетевого хозяйства. Нам нужно сделать решительные шаги в сетевом хозяйстве», - заявил президент, напомнив, что для дальнейшей эффективной работы в ноябре прошлого года было принято решение о создании ОАО «Российские сети». «Мы ждем от этой компании грамотных действий по модернизации и обеспечению синхронного развития магистральной и распределительной инфраструктуры, по удешевлению стоимости и улучшению качества строительства электросетевых объектов», - сообщил глава государства.

Напомним, в ноябре прошлого года Владимир Путин подписал указы «Об увеличении уставного капитала открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», «Об увеличении уставного капитала открытого акционерного общества «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» и «Об открытом акционерном обществе «Российские сети».

Источник: Центр энергетической экспертизы