Правительство РФ опубликовало постановление, определяющее юридический статус нерабочих дней в апреле 2020 года при расчете обязательств на энергорынке.

Для расчета платежей за передачу электроэнергии рабочими признаются все будние дни с 1 апреля и до конца ограничений, связанных с коронавирусом. Для расчета цены мощности — начиная с 20 апреля. Определять статус апрельских дней в срочном порядке пришлось для того, чтобы отрасль с ежемесячным оборотом в 300 млрд. рублей не осталась без платежей потребителей, что могло критически сказаться на надежном и бесперебойном энергоснабжении.

Для расчета цены на мощность необходимо знать объем пикового потребления в определенные часы. Однако определить это можно только в рабочий день. Поскольку апрель был объявлен нерабочим по причине распространения коронавируса, платежи за мощность на оптовом и розничном энергорынках могли оказаться нулевыми. Схожая ситуация могла произойти и с корректным расчетом платежей для сетевых компаний. 

Холдинг "Россети" поддержал решение правительства: отсутствие однозначности в данном вопросе могло привести к тому, что в апреле сетевые организации могли получить кассовый разрыв. Наиболее спорным моментом стал вопрос расчета цены мощности. Первоначально против позиции Минэнерго выступала ФАС, предлагая считать рабочими все будние дни с 1 апреля, но разногласия были сняты. Суммарный платеж за мощность в апреле в итоге составит около 80 млрд. рублей. Общая сумма оплаты мощности не меняется, но от количества рабочих дней и уровня потребления зависит плата для каждого конкретного потребителя. Так, согласно данным Системного оператора, с 30 марта по 5 апреля снижение потребления составляло 4,5% год к году, а на неделе 20–26 апреля — уже 1,6%.

В Минэнерго сообщили, что предложения были согласованы с ФАС, Минэкономики и Минюстом. При этом, несмотря на нерабочие дни, потребление электроэнергии промышленностью в апреле оказалось весьма схожим по графикам и объему с рабочими днями.