Замглавы ФАС Виталий Королёв 16 апреля сообщил журналистам, что «эталонный» метод регулирования для электросетевых компаний может заработать уже в 2022 году.

По словам заместителя главы ФАС, внедрять эталоны надо очень аккуратно, так как сети занимают 50% в конечной цене. Необходимо не допустить резких изменений уровня тарифа.

Как пояснил замглавы ФАС, основная сложность в том, что не все верят в эффективность эталонов. В том числе выражают обеспокоенность в возможности получения "одинаковых для всех эффектов».

ФАС ожидает, что разброс тарифов на передачу по регионам сократится значительным образом – с 12 раз до гораздо меньших значений, а общая необходимая валовая выручка сетевых компаний не увеличится. Сетевые компании же, в свою очередь, ожидают повышения их выручки, с чем не согласны в регуляторе.

По методу «эталона» уже регулируется энергосбытовой сектор. Под «эталонным сбытом» подразумевался оптимизированный вариант затрат на выполнение тех или иных операций, которые формируют в целом картину по расходам сбытовой компании. Механизм предусматривает, что необходимая валовая выручка гарантирующего поставщика зависит от качества обслуживания.